При Анализе ситуации, в которой оказалась сегодня российская экономика, справедливым будет заключение о том, что страна переживает нелучшие времена. В совокупности процессов, влияющих на все сферы народного хозяйства, кроется простая, казалось бы, истина: так, как было раньше, уже не будет, и именно сейчас формируется фундамент для нашего общего будущего.

В 2015 году индекс промышленного производства в регионе составил 109,7 %, за январь-сентябрь 2016 года — 102 %. За последние три года (2013-2015) было открыто 25 новых крупных промышленных производств, семь из которых образованы компаниями с иностранным капиталом. Появилось несколько сотен новых предприятий в сфере малого и среднего бизнеса, благодаря чему открыто около 10 000 новых рабочих мест.

Перспективы инвестиций

По данным Агентства стратегических инициатив, в 2016 году Тюменская область заняла пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, хотя всего лишь год назад наш регион находился на пятнадцатой строчке списка. Во многом это произошло благодаря господдержке реального сектора экономики. В 2015 году на эти цели было потрачено почти 530 миллионов рублей. Большая часть средств была выделена из областного бюджета. Различными вариантами поддержки воспользовались более шести тысяч предпринимателей.

В конце октября на втором заседании Тюменской областной думы шестого созыва депутаты приняли два закона, направленных на поддержку инвесторов. Губернатор области внес законопроект о предоставлении налоговых льгот на 2017 год и плановый период до 2019 года. Его цель — продолжить государственную поддержку отдельных приоритетных отраслей региональной экономики, установить преимущества по уплате налога на прибыль и на имущество организаций и освободить некоторые предприятия от уплаты транспортного налога.

Владимир Якушев напомнил депутатам, комментируя принятые законы, что в регионе запущен ряд серьезных инвестиционных проектов и одно из условий их реализации — сохранение взятых налоговых обязательств на протяжении нескольких лет. С одними инвесторами такое соглашение заключено на три года, с другими — на пять лет. Когда компания заходит, на определенном промежутке времени действуют нулевые ставки по налогу на имущество и по региональной доле налога на прибыль. Затем они постепенно повышаются.

За два последующих года объем налоговых льгот составит около 3,7 миллиарда рублей, об этом заявил председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов. Депутаты сохраняют уверенность: деньги, направленные в инвестирование реализуемых проектов, вернутся сторицей в качестве налогов. По некоторым расчетам, на один рубль налоговых льгот приходится около трех дополнительных рублей в бюджет.

Уже не первый год Тюменская область находится среди лидеров по привлечению прямых иностранных инвестиций в России, об этом в своем докладе на XXIV Губернаторских чтениях заявил заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, член-корреспондент РАН Алексей Кузнецов. По его словам, Тюменская область по этому показателю уступает лишь Москве и Сахалину. «Региону есть к чему стремиться. Например, многие иностранные компании приходят в Тюмень позже, чем в некоторые соседние города Урала и Западной Сибири. Конечно, для этого есть и объективные причины, но нужно думать над тем, как эту тенденцию скорректировать. Чтобы зарубежные инвесторы понимали, что Западная Сибирь — это, прежде всего, Тюменская область», — отметил Алексей Кузнецов.

Своим трудом

Тюменская область — регион с колоссальным ресурсным потенциалом, и речь идет не только о запасах углеводородного сырья. Серьезнейшим преимуществом региона являются его производственные возможности. Более семи лет назад здесь уже начали создавать свою масштабную и глубокую переработку нефти. Сейчас каждый год идут новые вложения, появляются промышленные гиганты — «Тобольск-Полимер», «Запсибнефтехим», Антипинский НПЗ, «УГМК-Сталь», «АминоСиб». Это проекты федерального уровня, имеющие стратегическое значение в масштабах федерации.

Работа по господдержке инвестиционных проектов в Тюменской области началась сразу, как только стало понятно, что без серьезной индустриализации и диверсификации экономики, без появления масштабных проектов в сфере сервиса и рекреации регион не получит того развития, которого достоин и которого заслуживают его жители.

На получение преференций для развития в ближайшем будущем, по словам заместителя директора областного департамента финансов Михаила Таранова, может рассчитывать международная компания Aggreko PLC. Два года назад она открыла в одном из старых цехов Тюменского моторного завода сервисный центр. В будущем организация планирует обустроить полноценный центр по комплексному обслуживанию и капитальному ремонту дизельных и газопоршневых электростанций.

Будет оказана финансовая поддержка и для развития транспортно-логистического центра на Тобольской промышленной площадке. Помимо уже давно действующего «Тобольск-Нефтехима» здесь сегодня практически на полную мощность вышел «Тобольск-Полимер», ежегодно производящий до 500 тысяч тонн легких гранул полипропилена. Скоро состоится запуск еще более масштабного «Запсибнефтехима», рассчитанного на выпуск уже более двух миллионов тонн полимеров в год.

Уже не первый год льготы получают «Роснефть» и СИБУР, реализующие масштабные Уватский нефтяной и Тобольский нефтегазохимический проекты. А также Антипинский НПЗ, металлургический завод «Электросталь Тюмени», завод перфорационных систем, кумулятивных зарядов и детонирующих шнуров для повышения нефте- и газоотдачи скважин немецкого концерна DYNAenergetics, резиденты зон экономического развития и прочие инвесторы, вложившие в свои проекты не менее 300 миллионов рублей.

Свой вклад в развитие нефтегазовой отрасли региона вносят и предприятия малого и среднего бизнеса, ведущие работу на небольших месторождениях в Уватском, Аромашевском, Викуловском и других районах Тюменской области. По оценкам экспертов, эти участки позволяют добывать от 5 тыс. до 100 тыс. тонн нефти в год. Правительство региона ведет активную административную работу по привлечению в отрасль представителей сегмента МСП, создавая для них льготные условия налогообложения и развивая инфраструктуру на заявленных территориях.

Несмотря на весь комплекс сложностей, обрушившийся на общероссийский рынок недвижимости, нельзя сказать, что в Тюменской области возникли серьезные проблемы со сферой жилищного строительства. За 2007–2015 годы было введено 12,1 млн кв. метров общей площади жилых домов. В 2015 году — 2122 тысяч кв. метров, а в первой половине текущего года введено в строй более 700 тысяч кв. метров жилья. Ожидаемый объем к концу 2016 года — 1,5 миллиона кв. метров.

Широкий круг возможностей

Информацию о крупных инвестпроектах в агропромышленном комплексе области, ориентированных на импортозамещение, предоставил заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов. На предприятии «Тюменьмолоко» реализуется инвестиционный проект «Тюменские сыры». В начале 2016 года в Ишиме был открыт первый в Тюменской области завод по производству сложнокомпонентных минеральных удобрений. В поселке Молодежный дал первую продукцию завод по переработке рыбы, его мощность — без малого три тысячи тонн продукции в год. В Ишиме строится завод по производству лизина — на средства местных инвесторов.

Эффективная работа социальной сферы региона возможна лишь при условии динамичного развития экономики. Поэтому в программе социально-экономического развития Тюменской области заложены задачи по дальнейшему привлечению инвестиций, развитию и построению разнонаправленной экономики, по созданию новых рабочих мест для жителей региона. До 2021 года на территории области будет создано 50 тысяч рабочих мест. Это позволит и впредь удерживать одну из самых высоких в стране динамик роста промышленного производства.

На сайте областной администрации в рубрике «Инвестиционный потенциал региона» выложена презентация «Тюменская область — регион возможностей!» Здесь более сорока бизнес-кейсов по инвестиционным проектам для реализации на территории области. Для этого предлагается использовать более трехсот площадок в муниципальных образованиях, кроме того, возможно рассматривать площадки индустриальных парков в поселках Боровский и Богандинский.

К примеру, регион располагает крупными запасами низкокачественной древесины (до 14 миллионов кубометров в год). Сегодня варианты эффективной утилизации этого ресурса отсутствуют. Инвесторам предлагается рассмотреть проект строительства завода по производству биоэтанола с объемом выработки 60 тысяч тонн. Предполагаемый объем инвестиций — 150 миллионов евро, период окупаемости проекта — пять лет.

Есть инвестиционные предложения самой разной направленности: строительство логистического центра класса А, фармацевтического завода, завода по производству солнечных батарей, санаторно-рекреационного комплекса, тематического парка развлечений для детей, гостиниц в городах Тобольск и Ялуторовск…

С учетом существующих экономических условий и принятых на уровне федерального центра решений, связанных с изъятием части налога на прибыль, все программы социально-экономического развития области решено подвергнуть жесткому анализу с точки зрения их эффективности, особое внимание уделить поиску резервов. Ставится задача максимально оптимизировать расходы, повысить производительность труда, для того чтобы в существующих реалиях получить хороший эффект.