Чем поддерживать тренд

Целый год страна и рынок в основном ориентируются на валюту. Драйверами роста становятся те отрасли, которым удалось заручиться поддержкой в условиях импортозамещения. Финансирование оборонно-промышленного комплекса, сельского хозяйства, постепенное восстановление цен на энергоносители, подготовка к Чемпионату мира 2018 года, улучшение показателей эффективности взаимодействия власти и населения. Все это позволяет спокойно жить во время экономического нападения ЕС и США. Падение уровня ВВП на 3,4% из-за обрыва части хозяйственных связей между Россией и Украиной, а также Россией и ЕС,  на фоне снижения того же показателя в ЕС на 3,9%, не кажется таким пугающим и зарубежные инвесторы снова с интересом смотрят в сторону Россию.

Приток иностранных инвестиций на фондовый рынок снизился, при этом общий объем просел незначительно. Поддержку оказали восточные партнеры и возвращающиеся из оффшоров капиталы. Прибавьте к этому отличную возможность заработать у нас несколько десятков процентов за короткий период, и получите целую толпу из желающих заработать.

Внутренние инвесторы в основном торговали валютой и работали с рынком во время коррекций. Новые налоговые льготы при вложении на фондовый рынок еще не дали необходимого импульса для наполнения средствами граждан. При этом предложение открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) под 25% годовых кажется заманчивым многомиллионной армии держателям депозитов с доходностью в 12-14%.

Торговля ценными бумагами в этом году особенно популярна, поскольку банкротство крупных компаний и НПФ создавало колебания на десятки процентов в течение одних только суток. Но главным трендом стал вход на открытие коротких позиций и ожидание новостей. Не подкачали и новости. Столько некомпетентности, непрофессионализма и очевидного желания как-то «достать» Россию и ее экономику. Как итог -  в СМИ создан негативный образ страны за рубежом. Но бизнесмены обращают внимание на политику лишь в том случае, если речь заходит об экономике.

Переход на отечественное сырье позволил подняться потребительскому сектору, война в Сирии – цене на нефть (уже первые сутки участия нашей страны в авиаударах окупили всю операцию). Работа по «Северному потоку-2» способствовала налаживанию стабильности в вопросах заключения и исполнения газовых контрактов, покупка «Мистралей» Египтом обеспечила ОПК заказами на их обслуживание. Увеличение товарооборота с Белоруссией компенсировало потери, нанесенные действиями Украины. Госкомпании сократили свои издержки. Даже «Газпром» переезжает в Санкт-Петербург с начала следующего года. Поэтому эффективность производства должна возрасти и дать то, чего так ждут все инвесторы – планомерное развитие после коррекции предыдущих лет.

Взгляд в будущее

Прогнозы далее чем на полугодие, к сожалению, эффективны только для общего движения рынка, так как для их правильного расчета требуется гораздо больше параметров.

Основным трендом станет медленное восстановление, возможное при условии продолжения коррекции до верхних и нижних значений «коридора». Увеличение общего объема рынка будет, с одной стороны, осуществляться постепенно из-за прихода клиентов ИИС и «рывками» - из-за возвращения ценных бумаг с Лондонской биржи и их листинга на Московской. Все это позволит «разогреть» тренд вверх.

С приходом новых крупных игроков количество голубых фишек может вырасти, что увеличит оборот и доходность. Помимо этого возрастет цена на энергоносители, которые обеспечивают приток валюты в страну. Ближний Восток сократит поставку дешевой нефти после взятия под контроль основных мест перепродажи контрабанды, а Иран не сможет в ближайшие годы обеспечить Европу необходимым количеством ресурсов.

Курсовой порог доллара и евро постепенно сравняется. Но это не обрадует ЕС, у которого и без того достаточно проблем. Рубль продолжит укрепляться, но не ждите слишком активного роста, ведь государство использует этот рычаг в качестве способа сбалансирования доходов и расходов бюджета.

Таким образом, можно ожидать продолжения восстановительных процессов в экономике, которые начались в этом году. Компании будут приносить доход и платить дивиденды (во всяком случае, большинство из тех, кто это делал ранее) уже в 2016 году, т.к. изменения в их структуре позволят сэкономить заработанные средства и направить их на улучшение экономических показателей.