опрос

Какой метод повышения продаж, на ваш взгляд, наиболее эффективен?

БИЗНЕС-ЖУРНАЛ РЕКОМЕНДУЕТ

"Маркетинг в социальных сетях". Тренинг Дамира Халилова 

Далее

Итоги работы страхового рынка Тюменской области в 2015 году

15.03.2016 16:29

За 2015 год страховые компании в Тюменской области собрали 25,8 млрд рублей премии – на 5% больше, чем за 2014 год. Выплаты снизились на 11% до 13,7 млрд рублей.

Ирина Шкуратова, директор Тюменского филиала АО «СОГАЗ»

Падение сборов в регионе зафиксировано в добровольном автостраховании (каско и добровольное страхование автогражданской ответственности) – почти на 27% до 3,6 млрд рублей. Динамика снижения сборов по автострахованию в Тюменской области почти вдвое выше, чем в целом по России (–14%).  Автолюбители отказываются от каско на фоне падения доходов, повышения стоимости полисов из-за удорожания иностранных запчастей. Кроме того, в прошлом году упали продажи новых автомобилей. Выплаты по каско снизились почти на 18% по сравнению с 2014 годом и составили 3, 1 млрд рублей.

Сборы по ОСАГО составили почти 8 млрд рублей (+42%). Повышению  сборов способствовало увеличение ЦБ РФ тарифов по ОСАГО. Выплаты по ОСАГО увеличились на 31,4% до 3,8 млрд рублей.

На 3% снизились сборы по страхованию имущества юрлиц, премии составили 2,5 млрд рублей. В целом премии по страхованию имущества предприятий снижаются вслед за сокращением объемов кредитования, в рамках которого страхуется залоговое имущество. Вместе с тем, страхование имущества физлиц показало небольшой рост. Страховщики в этом году активизировали продажи недорогих жилищных страховок, главным образом через агентов и банковских посредников. Сборы по страхованию имущества граждан выросли на 4%, до 909 млн рублей. 

Сборы в добровольном медицинском страховании снизились на 32% до 5 млрд рублей. Притом, что в целом по стране сборы в этом сегменте увеличились почти а 4%. Крупные компании хоть и не торопятся отказываться от ДМС, которое входит в социальный пакет работников. Однако из-за сложной экономической ситуации снижают затраты и оптимизируют корпоративные программы. Сборы по страхованию от несчастных случаев снизились почти на 20%, до 1,5 млрд рублей.  Сборы по страхованию жизни выросли на 29%, составив 2,2 млрд рублей. Рост сборов в этом сегменте обеспечили в основном два федеральных страховщика.

На 10%, до 254 млн рублей, снизились сборы по страхованию ответственности владельцев опасных объектов  что стало следствием снижения тарифов и сокращения количества самих объектов страхования.

Для страхового рынка 2015 год был непростым. К сожалению, в нынешнем году оснований для оптимизма у страховщиков нет: роста в автогражданке на фоне падения продаж автомобилей ждать не приходится. Новых источников для роста сборов на страховом рынке тоже пока не предвидится. Полагаю, что 2016 год не будет легким, поэтому я считаю, что одной из важных составляющих стратегии страховщиков должен стать переход от борьбы за долю рынка и валовые объемы собираемой премии к обеспечению приемлемой рентабельности, повышению качества андеррайтинга и эффективности работы.