опрос

Какой метод повышения продаж, на ваш взгляд, наиболее эффективен?

БИЗНЕС-ЖУРНАЛ РЕКОМЕНДУЕТ

"Маркетинг в социальных сетях". Тренинг Дамира Халилова 

Далее

Бизнес без рисков

07.02.2017 13:50

Как обстоят дела в сфере страхования юридических лиц в Тюменской области рассказывает в блиц-интервью директор филиала ООО «Зетта Страхование» в Тюмени Елена Никитина.

— Пользуется ли спросом страхование имущества юридических лиц у владельцев бизнеса в Тюменской области?

 

— Положение на рынке страхования имущества юридических лиц как в целом по России, так и в Тюменской области можно охарактеризовать как стагнацию. Число заключенных договор сокращается, но суммы страховых сборов увеличиваются. Наибольший интерес к страхованию имущества проявляют предприятия среднего и малого бизнеса. Для крупного бизнеса характерной тенденцией в 2016 году стало расширение страхового покрытия и увеличение страховой премии.

— Имеются ли у Вас статистические данные по количеству оформленных полисов страхования имущества юридических лиц в 2016 году в Тюменской области? Увеличилось ли количество оформленных полисов страхования имущества юридических лиц в 2016 году в Тюменской области по сравнению с 2015 годом? С чем на Ваш взгляд связана данная статистика?

— За 9 месяцев 2016 года в Тюменской области было заключено около 8350 договоров страхования имущества юридических лиц. Это на 10% меньше, чем за аналогичный отчетный период 2015 года. Несмотря на это, сумма сборов за рассматриваемый период по этому виду страхования выросла на 7%, что объясняется ростом средней страховой премии в сегменте. Это свидетельствуют как о принятии к страхованию более рисковых объектов в 2016 году относительно 2015 года, так и об увеличении страховых сумм по страхуемому имуществу юридических лиц.

Что касается нашей компании, то число заключенных филиалом СК «Зетта Страхование» в Тюмени договоров на страхование имущества юридических лиц увеличилось в 2016 году почти в два с половиной раза (51 договор). При этом сумма страховых сборов увеличилась вдвое и составила 756 тыс. рублей. Таким образом, средняя страховая премия по данному виду страхования в 2016 году снизилась на 10% к уровню 2015 года, что идет в разрез с общей рыночной тенденцией в регионе, но объясняется селективной андеррайтинговой политикой компании.

— Владельцы каких отраслей бизнеса оформляют полисы страхования имущества юридических лиц чаще всего? С чем это может быть связано?

— Практика 2016 года показала, что, в первую очередь, договоры страхования имущества заключают те владельцы среднего и малого бизнеса, основным видом деятельности которых является розничная и мелко оптовая торговля. Зачастую, такие бизнесмены получают помощь от муниципалитета, где осуществляют предпринимательскую деятельность. Поддержка заключается в виде долгосрочной недорогой аренды помещения для торговой точки. В этом случае, обязанностью арендатора является страхование имущества, переданного в аренду арендодателем.

Интерес крупных розничных сетей проявляется в страховании товара, а именно значительных остатков товарно – материальных ценностей, хранящихся на складах одномоментно.

— Имеются ли у Вас примеры наиболее крупных страховых выплат по страхованию имущества юридических лиц в Тюменской области в 2016 году?

В 2016 году СК «Зетта Страхование» выплат по договорам страхования имущества юридических лиц в Тюменской области не производила.