Трудно поверить, что все эти идеи родились в семье горожан, привыкших к светскому образу жизни. Хотя, друзья шутили, что Роман увезет Кристину из Риги в сибирскую деревню. Тогда это казалось нереальным, сейчас же оба супруга счастливы в тихом поселке Нижняя Тавда.

С чего все начиналось и как бизнес развивается сейчас, в интервью Тюменскому Бизнес-журналу рассказала Кристина Чаленко.

— Шиншиллы — не самые типичные животные для разведения в наших краях. Как вы пришли к идее создания фермы?

— Я очень люблю шубы, и друзья как‑то сказали, что нам проще самим производить, чем покупать меха в таком количестве. Все посмеялись, а Роман задумался. Мы, конечно, предполагали, что будет непросто, но не настолько. Были ситуации, когда хотелось все бросить. И каждый раз мы собирались с силами, решали проблемы и развивали свое дело дальше.

— Что больше всего выбивало из колеи?

— Падеж шиншилл. В России нет специалистов, а датчане, у которых мы закупали зверьков, просто говорили: «Молитесь». Считается, что лечить шиншилл не нужно: если зверек не умер в течение 24 часов, то он выживет. Мы не могли себе позволить просто смотреть, как в день по пять штук погибает. Лечили, спасали племя как могли. И у нас получилось. После этого они еще и здоровое потомство принесли. На выставке в декабре все золото забрали: и самка, и самец, и дети.

— Что вы делаете, чтобы они были лучшими?

— Это такая порода. Главное — правильно поддерживать: не нарушать генетику, следить за питанием и чистотой.

— Еще не прошло и трех лет, как вы завезли первых шиншилл, но уже сейчас называете свою ферму лучшей в стране.

— Да, так и есть. Мы начинали с 288 зверьков, теперь их 4 000. Ферму подобного уровня мы встречали только в Дании. Датчане, кстати, к нашей идее о разведении шиншилл в Сибири скептически отнеслись, говорили, что зверьки даже дорогу не переживут. Дело в том, что мы встречали на выставках много людей, которые начинали заниматься этим бизнесом, но заканчивалось все продажей зоозверьков. В нашем же случае получилось так, что датчане, сами того не понимая, взрастили конкурента.

— Чем другие российские фермы плохи?

— Они разводят зоозверьков, а не шиншилл, мех которых подходит для пошива шуб. Вот есть порода коровы молочная, а есть мясная. Вторая тоже дает молоко, но не в таком количестве, как первая. Так и не из любой шиншиллы получится качественная шуба. Обязательно нужно следить за породой. Я училась, получила диплом и сертификат, что позволяет производить выбраковку и правильно оценицвать качество меха.

— Вы — эксперт. А покупатели шуб способны понять, что перед ними некачественный товар?

— Люди начинают лучше разбираться. Это раньше шиншилловых шуб было мало, и тогда наличие любой шиншилловой шубы считалось роскошью. Сейчас важно, чтобы она была качественная. Правда, недобросовестные производители никуда не делись. За нашим мехом в любой момент готовы приехать из Арабских Эмиратов. Но в наши задачи это пока не входит, мы хотим увеличить количество зверьков и обеспечить замкнутый цикл производства. Все, за исключением подклада и фурнитуры, планируем производить сами. Даже питонов сейчас разводим. Ведь на дорогих шубах все должно быть дорогим, в том числе и отделка. Львиная доля готовых изделий из шиншилл покупается в России, поэтому если здесь же разводить, шить и продавать, то шуба получится гораздо дешевле.

— Работы по развитию пошива шуб еще довольно много. Несмотря на это вы начали реализовывать новый проект — доставку фермерских продуктов в дома тюменцев. Как родилась эта идея?

— Началось все с того, что я хотела приготовить яичницу. Беру одно яйцо, а оно взрывается! Второе — тоже. Тогда я выбросила всю упаковку и предложила Роману создать подсобное хозяйство, чтобы были свои яйца, творог, молоко, мясо. Только так можно быть уверенными в качестве продуктов, которые мы едим. Роман не только поддержал идею, но и развил ее до доставки тюменцам свежей фермерской продукции прямо на дом.

— Кристина, расскажите, что будете доставлять в квартиры горожан.

— В ассортименте будут яйца трех видов: куриные, перепелиные, гусиные, мясо птицы: перепел, кура, гусь, утка, индюшатина. Также мясо кролика, молоко, сметана, сливки, творог и масло. Все будет настоящее, деревенское. Позже планируем разводить пчел, а пока будем закупать свежий мед у пасечника. Нашли местных поставщиков вешенок, сыра, грибов, ягод, травяного чая.

— На какой стадии запуск этого проекта?

— В середине лета откроем доставку. А пока активно готовимся: достраиваем ферму, посередине которой будет коридор из стеклопакета. Покупатели смогут приехать и посмотреть, какие птицы и животные у нас есть, в каких условиях они содержаться.

В этом же году планируем построить экодеревню. Это будет вроде турбазы для отдыха от городской жизни. Возведем из сруба 10 домиков и один большой дом-салон с огромным камином. Взрослые смогут поиграть в шашки, мафию, посмотреть телевизор, дети научатся делать различные поделки. На территории будут жить несколько куриц, гусей, козел — чтобы все как в деревне. Разработаем маршрут и будем катать всех желающих на лошадке. Весной будем праздновать Масленицу, зимой сделаем горки. Обязательно построим бани с купелью. Будут парильщики, можно будет заказать хоть ванну Клеопатры — молока у нас много!

— Кристина, вы можете сказать, что нашли себя в фермерстве?

— Думаю, да. Мне кажется, все, что касается фермерства, — наиболее перспективный бизнес. Мы всегда будем хотеть есть. И я за то, чтобы продукты были натуральными. Жить вдали от города мне очень нравится, в деревне хорошо, здесь добрая аура. Этим кусочком идиллии хочется поделиться с тюменцами. Пока я не хочу ничего менять.

Беседовала Татьяна Криницкая