Финансовый успех компании и ее корпоративная культура складываются из целого ряда факторов, условий и всевозможных переменных. Многие из этих величин могут претендовать на звание ключевой характеристики, объединяющей работников в сплоченный коллектив и формирующей прибыльность организации. Но есть то, без чего современная компания не способна добиться успеха, и это чистота. Чистота в офисе, торговом или промышленном помещении.

— В свои права вступает весна, природа просыпается от зимней спячки, а вместе с этим, принято считать, оттепель приходит и в бизнес. Вы, будучи женщиной и предпринимателем, как ощущаете приход весны?

— Весна — это всегда новые надежды и новые планы. Красок становится больше, и они несут с собой свежие эмоции и силы. Жизнь прекрасна в любое время года, но весна наполнена особым светом и радостью.

Что же касается бизнеса, то засыпать никогда нельзя. Успеха не добиться, если ты то спишь, то просыпаешься — слишком стремительно сегодня развивается деловая сфера в России. К тому же сейчас непростая экономическая ситуация, и, чтобы оставаться на плаву, необходимо постоянно развиваться. В противном случае рентабельность бизнеса упадет. И вот тогда точно будет не до простых весенних радостей.

Для меня и моей компании это уже второй экономический кризис. И, знаете, я благодарна судьбе за все то, что произошло и происходит сегодня. Каждый день, каждое событие, любая трудность — это урок и бесценный опыт. Собственно, кризисное время для нас связано с периодом роста. В 2008–2009 годах мы открыли свои первые филиалы за пределами Тюмени. Начали с Челябинска, затем открылись в Екатеринбурге, Сургуте, Тобольске и Новосибирске. Экономический спад, начавшийся в 2014 году, также дал нам новые знания и заряд для развития. Мы открыли филиал в Перми, а сейчас открываемся в Москве.

— Расскажите о вашем бизнесе, как вы пришли к решению заняться собственным делом и как выбрали направление для самореализации?

— Решение заняться бизнесом далось мне непросто. Дело в том, что я проработала 17 лет в медицине, по первому образованию я фельдшер-акушер, а по второму — клинический психолог. И я по‑настоящему любила свою работу. Помню, как со слезами забирала трудовую книжку из областной больницы и не совсем понимала, куда и зачем ухожу. На тот момент у меня уже было двое детей и четкое осознание того, что я хочу дать им. Так вышло, что работа в медицинской сфере и картина дальнейшей жизни стали противоречить друг другу.

Я привыкла говорить, что рождение моего бизнеса — это своевременная реакция на спрос. Для меня все началось в 2006 году с должности в администрации кинотеатра «Синема Парк». Я поступила на службу, а уже спустя три месяца открыла свою клиниговую компанию, первым клиентом которой стала торговая сеть «М. Видео», и наша дружба с ним не прекращается до сих пор.

Далее я стала развивать бизнес, опираясь на требования заказчиков, и сегодня, спустя 11 лет, в группу компаний «Диалог» входят несколько организаций, среди которых компания по обслуживанию инженерных сетей, ремонтно-строительное предприятие и ресторан. Филиалы в 10 российских городах, более 700 сотрудников, выстроенная система менеджмента и далеко идущие планы.

Наши основные клиенты — коммерческие компании, торговые и торгово-развлекательные центры, кинотеатры, образовательные учреждения. С каждым из наших заказчиков мы стремимся построить партнерские отношения на долгую перспективу.

За все время работы ни один клиент компании «Диалог» не отказался от нашего сервиса, за исключением тех, кто приостановил свою деятельность или же был вынужден совсем отказаться от услуги.

— Представьте подробнее, какие услуги предлагает ГК «Диалог»?

— Каждодневная уборка помещений и прилегающей территории, послестроительная уборка, услуги промышленного альпинизма — в общем, все то, что связано со сферой клининга. Поддержание и восстановление чистоты на самом высоком уровне в промышленных и коммерческих условиях. Наши сотрудники используют самое современное оборудование и имеют сертификаты качества подготовки специалистов.

Так же мы занимаемся обслуживанием инженерных сетей: монтаж и ремонтное обслуживание сантехнических приборов, монтаж и обслуживание электрических сетей. Отдельное направление — косметический и капитальный ремонт помещений.

Наша компания имеет сертификат ГОСТ ISO и является корпоративным членом Британского Института Уборочных Наук. А в 2015 году группа компаний «Диалог» вошла в в рейтинг «100 лучших товаров и услуг Тюменской области».

— 17 лет в медицине — это то, что по‑настоящему заслуживает уважения. Расскажите об этом опыте и о том, как это отразилось на вашем характере и миропонимании. Как это помогает вам в бизнесе?

— Незаметно это, разумеется, не прошло. Я работала в приемном отделении областной больницы: всегда на грани, постоянные экстренные ситуации, требующие огромной самоотдачи и быстрых решений. Как минимум это серьезнейшая психологическая подготовка, меня трудно застать чем‑то врасплох. Для моего бизнеса это, конечно же, хорошо. Команда видит во главе руководителя, который способен ориентироваться в любой ситуации, брать на себя ответственность и оперативно решать вопросы.

Оглядываясь назад, я понимаю, что это была работа на износ — 300–350 часов в месяц. Сейчас я не боюсь ни больших, ни сверхбольших объемов работы.

— География вашего бизнеса впечатляет — филиалы в 10 городах России. Представляли ли вы, когда создали компанию «Диалог», что вам придется так много путешествовать?

— Нет, не представляла, но отчетливо понимала, что в бизнесе нужно уметь рисковать, быть авантюрным и при этом осознавать свои силы. Настойчивость — важнейший элемент моих побед. В сто дверей постучишься — хотя бы одна, но откроется.

Я люблю свой город, но мне также нравится колорит и других городов и регионов, каждый уникален по‑своему. Кроме того, я уверена в своих силах, в своей команде и качестве наших услуг и совершенно хладнокровно готова расширять свой бизнес и радовать своим сервисом как можно больше людей.

— Банальный вопрос, но в вашем случае без него никуда… При такой насыщенной профессиональной жизни вы являетесь матерью четырех дочерей и лучшей на свете женой, по словам вашего мужа. Как вам удается добиваться успехов и в деловой, и в семейной жизни?

— Меня часто спрашивают об этом, и я отвечаю: зачем мне успешный бизнес без счастливой семьи? Я хочу, чтобы моя семья жила достойно, именно это ведет меня к новым вершинам.

Спрашивают: «Не устаешь?» Конечно, я устаю. Но когда, выбившись из сил, смотришь дома на счастливые лица, то заряжаешься энергией чуть больше, чем целиком. Муж поддерживает меня во всем, я знаю, что у меня надежный тыл.

Повторюсь, зачем мне одной такой бизнес? Надеюсь, что мои дети пойдут за мной, и однажды я передам дела им. А если кто‑то из них захочет пойти другой дорогой, то я поддержу, в этом они могут быть уверены.

И еще, когда смотрю на тех, кто сидит в офисе с 8 до 6, то понимаю, что у них совсем не больше времени на детей, чем у меня.

— В этом году у вас юбилей, красивая цифра — 45 лет. Расскажите, добившись успехов в бизнесе и реализовавшись в семье, на каком этапе своей жизни вы себя ощущаете: пик, а может быть, начало, или вы бы хотели сбавить темпы? Поделитесь планами на будущее.

— Меня захватывает бизнес, я не устала радоваться победам и хочу, чтобы их становилось только больше. В этом смысле, думаю, я нахожусь на пике, но открыта новым вершинам.

Возраст не должен пугать, это точно. Думать нужно о том, чего ты достиг и еще можешь достичь в любом возрасте. Речи о сбавлении оборотов быть не может. Еще очень много сил, много идей и проектов, которые нужно развивать.

Отдельное спасибо хочу сказать моей команде. Все достижения, которых мы добились, — это итог командной работы, мне повезло встретить таких замечательных людей и профессионалов.