Тюменский регион с входящими в него ХМАО и ЯНАО по праву называют нефтяной Меккой России. На территории работают крупнейшие нефтедобывающие компании, приносящие в бюджет страны миллиарды рублей. Но у любой медали есть обратная сторона: экология в этих краях оставляет желать лучшего. Как нефтешламы, образующиеся при бурении нефтяных скважин, влияют на окружающую среду, и что делать для улучшения ситуации - в нашем материале.

Сегодня, благодаря строгому контролю со стороны властей и надзорных органов, в Тюменском регионе сохраняется относительно благоприятная экологическая ситуация. В том же ХМАО, где сосредоточена большая часть нефтяных скважин, кустовые площадки, преимущественно, имеют 3-4 класс опасности (отметим, что самые опасные отходы относятся к 1 классу). Норма содержания нефтепродуктов в уже переработанных шламах составляет 30 грамм на 1 килограмм. В Югре показатели значительно ниже – от 1,8 до 19,5 грамма, что безусловно, является положительным явлением.

Однако, по мнению экспертов, ситуация еще далека от идеальной, и более того, она может ухудшиться, если своевременно не предпринимать необходимых мер. На территории округа, по-прежнему, можно увидеть немало «мертвых зон». «Если ехать от Пыть-Яха вдоль нефтепроводов, начинаются мертвые поля, стоят засохшие, уже неживые деревья. На Ямале можно даже на месторождения не заезжать, просто проехать по дорогам, которые ведут к ним. Там, где шла добыча нефти или был какой-нибудь прорыв трубы - все мертвое. Не обязательно, что это следствие человеческой безалаберности или плохого отношения к природе. Просто случилось так, что произошла авария, нефть вылилась и ею все пропиталось», - комментирует руководитель направления природовосстановительных работ и супервайзинга компании «РАСТАМ-Экология» (входит в тюменский холдинг «РАСТАМ» Любови Растамхановой) Сергей Петров.

В перспективе ситуация может ухудшиться, так как нефтешламов образуется все больше. В регионе немало старых амбаров, в которых они хранятся и которые уже давно необходимо ликвидировать, однако далеко не все компании делают это. Плюс постоянно появляются все новые и новые «захоронения» отходов. Даже современные технологии, которые сейчас внедряют некоторые нефтяные гиганты, например, метод закачки нефтешламов в глубокие слои почвы, пока не могут спасти ситуацию. «Да, мы можем закачать нефтешламы из амбара, а заодно и воду, которая уже мертвая, обратно в скважину. А грунт? Его в скважину не закачать. Вообще, надо понимать, что сама по себе скважина – это очень маленькая - диаметром 80-90 мм - дырка в земле, в которую вставлено много-много трубок, по которым бежит нефть. И через эти трубки нефтешламы обратно закачиваются в почву, а отравленную землю туда вместить никак не удастся», - объясняет Сергей Петров. Он убежден, что именно своевременная комплексная утилизация отходов должна быть поставлена на поток у каждой компании.

В противном случае, ничего хорошего ждать не стоит: нефтешламы крайне негативно влияют на все природные организмы. Их легкие фракции очень быстро испаряются и оказываются в воздухе. Эти пары, содержащие метановые углеводороды, бензолы и другие химические элементы, могут вызвать судороги, различные заболевания и даже наркотическое опьянение у людей, в том числе тех, кто работает на месторождениях. Также могут пострадать животные. Эти опасные фракции исчезают из воздуха только через 2-3 месяца, а то и через полгода.

Однако на этом негативное воздействие нефтешламов на природу не заканчивается – отравляющие вещества из амбаров проникают в грунтовые воды, и могут попасть в ближайшие водоемы. После этого на поверхности воды появляется пленка, и живность, которая обитает в этом пруду, начинает страдать. Если пленка становится плотнее, нефть абсорбируется с водой и оседает на дно, загрязняется весь водоем, и микрофлора попросту погибает.

Фракции нефтешламов, попадающие в почву, действуют на все живое как яд. Почва перестает дышать, в нее поступает меньше кислорода и влаги, в результате растения погибают. Особенно ярко такие процессы проявляются в тундровой и лесотундровой зонах. «При попадании в почву некоторых компонентов шламов происходит разрушение хлорофилла у зеленных растений, за счет этого резкого снижается поглощение ими солнечной энергии, прекращается фотосинтез и уменьшается продуктивность тундровых покровов», - поясняет Сергей Петров.

Кроме того, при попадании в землю отходов бурения, заметно снижается урожайность сельхозкультур. Доказано, что при содержании в составе шлама более 15% нефти и нефтепродуктов даже на плодородных чернозѐмах урожайность падает практически до нуля и почва не восстанавливается в течение 3-6 лет.

«Все приведенные мною данные говорят о том, что необходимо строго контролировать содержание нефтепродуктов в окружающей среде, а при размещении таких отходов особое внимание уделять содержанию таких токсичных компонентов, как гетероциклические, полиароматические соединения, ионы тяжелых металлов. Постепенно нефтедобывающие компании начинают задумываться об этом, внедряют новые технологии, оперативнее стараются устранять нефтеразливы, но, на мой взгляд, заметных успехов мы достигнем не раньше, чем через 10-15 лет, когда к людям придет окончательное понимание, что природу надо ценить, а не экономить на ней», - резюмирует эколог.