По итогам первых шести месяцев 2016 года Тюменская область оказалась на 11‑м месте в России по объемам сданного в эксплуатацию жилья, такие данные приводит в своем исследовании Росстат. Однако, высокая позиция в федеральном рейтинге вовсе не говорит об успехах региональной строительной отрасли. По сравнению с двумя предыдущими годами, когда жилые площади вводились с показателями, значительно превышающими запланированные объемы, рынок сильно просел.

Итак, цифры. В первом полугодии в Тюменской области введено в строй 703,4 тысячи м2 жилья, а с учетом автономных округов — 940,2 тысячи. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение на 34,4 % и 31,5 % соответственно. Нельзя сказать, что результаты неожиданные. Еще в начале года правительство области сделало заявление о том, что планы строительства на 2016 год были скорректированы и ожидаемый объем — 1,5 миллиона м2. Напомним, в 2014‑м году этот показатель составил 1,774 миллиона, в 2015‑м — 2,122 миллиона м2.

Основная причина падения объемов строительства — снижение платежеспособного спроса. Рынок недвижимости переполнен предложениями в сегменте как первичного, так и вторичного жилья. В результате цена квадратного метра в новостройках в течение полугода постепенно снижалась, разница с аналогичным периодом прошлого года в июне составила более 9 %, что, естественно, отразилось на доходности девелоперов. Вероятно, именно желанием компаний сохранить рентабельность объясняется увеличение количества квартир в панельном исполнении. С января по июнь их процент вырос с 13,7 % до 20,2 %, отвоевав солидный кусок пирога у кирпичных домов. Наиболее популярное монолитно-каркасное исполнение своих позиций не сдает и составляет примерно половину строящегося жилья.

Постепенно увеличивается доля объектов экономкласса: в июне их количество превысило 70 %, одновременно увеличивается и доля квартир малой площади.

Одна интересная особенность: в июне резко выросло количество предлагаемых малогабаритных (до 20 квадратных метров) квартир-студий. Обычная доля такого жилья в новостройках в течение длительного времени составляла 3–4 % однокомнатных квартир, и стремительное увеличение до 11 % с одновременным общим ростом предложения (на 5,5 %), возможно, говорит о некоторой тенденции.

Сложившаяся ситуация заставляет застройщиков изменять подходы и изобретать новые способы привлечения клиентов. Например, ГК «ТИС» вводит новую практику — ремонт подъездов через два года после сдачи дома. Именно за этот период, как показала практика, заканчиваются ремонтные работы и дом заселяется. В результате перемещений стройматериалов, строительного мусора, а затем мебели и бытовой техники отделка подъезда получает множество повреждений, которые и берется исправлять компания. Подобная инициатива понравилась не только жильцам. Главное управление строительства Тюменской области дало ей высокую оценку, а с учетом этого следует ожидать появления подобных идей и у других девелоперов.

Строительство коммерческой недвижимости, как и следовало ожидать, пострадало больше всех. Площади пустуют и в уже существующих торговых и офисных центрах, поэтому большинство проектов заморожены. 

В целом, рынок строительства в Тюмени и области переживает сложные времена. Сдаваемые объекты были заложены в 2014–2015 годах, и большинство застройщиков, особенно небольших, с осторожностью подходят к новым проектам. Активность, скорее всего, появится лишь с общим улучшением экономической ситуации в стране и, соответственно, ростом доходов и покупательной способности жителей региона.