Всякое общество несет на себе отпечаток своего времени. От первобытной формации до современного мультикультурного социума человечество во все времена культивировало свое стремление к объединению ради высшей цели. Так зародилась цивилизация, и, хочется верить, те же задачи выполняет эволюция. Каждая эпоха предлагала свою формулировку сакральных истин и идеалов, однако остовом этих понятий всегда оставался поиск объективной справедливости, порядка и всеобщего блага. Все это мы к чему: объединившись однажды в поселения, а позже построив большие города, люди взяли на себя ответственность за соблюдение правил для комфортной продуктивной жизни в союзе.

При взгляде на любой развитый современный город, может сложиться впечатление, что это огромный конгломерат, собранный из миллионов разнородных элементов, хаотично вращающихся вокруг еще более сложных материй. Но это, разумеется, не так. Современный город — живой организм, не способный существовать без порядка. Скелетом этого организма является его архитектурный ансамбль (в самом широком понимании этого термина), выполненный в соответствии с генеральным планом застройки. Как и всякий скелет, архитектурный ансамбль является каркасом организма, его защитой от внешних факторов, и именно он обеспечивает работу опорно-двигательного аппарата. О том, какие нормы градостроительства существуют сегодня в России, нам подробно рассказал государственный документ СНиП 2.07.01–89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Согласно строительным нормам и правилам от 1989 года в составе городского поселения утверждены три типа территорий: селитебная, ландшафтно-рекреационная и производственная. Второй и третий типы территорий не предназначены для размещения зданий городского жилищного фонда, там лишь леса дремучие и промзоны многокилометровые. А территория селитебной зоны как раз предназначена для размещения жилых домов, а также общественных сооружений, НИИ и некоторых коммунальных и промышленных объектов (из числа не требующих обустройства защитно-санитарных зон вокруг). Кроме того, на территории селитебной зоны в обязательном порядке должны быть предусмотрены зеленые насаждения и места общего пользования (площади, парки, детские площадки и т. п.).

Районы и кварталы

Действующие нормы СНиП предусматривают разделение жилой зоны на отдельные участки площадью не более 250 га. При этом организация территории может вестись двумя путями:

  • создание микрорайонов;
  • создание районов.

Различие между этими двумя типами заключается не только в общей площади (для района — 80–250 га, для микрорайона (квартала) — 10–80 га), но и в инфраструктуре. На территории микрорайонов предусмотрено размещение учреждений с малым радиусом обслуживания, ориентированных на повседневное использование. Территория районов же комплектуется учреждениями общегородского значения, а также объектами с радиусом обслуживания до 1,5 км.

Оптимальная инфраструктура района / квартала:

  • Инженерная и транспортная инфраструктура.

Речь идет о централизованном водоснабжении, теплоснабжении, электроснабжении, телекоммуникационной связи, дорожном сообщении, пешеходных зонах, озелененной территории и т. д. Кроме того, каждый район и квартал должен быть обеспечен системой коммуникаций и объектов городского и внешнего пассажирского и грузового транспорта.

  • Социальная инфраструктура.

Строительные нормы и правила, существующие сегодня в России, регламентируют обязательное наличие необходимых для жизни граждан объектов социальной инфраструктуры в каждом населенном пункте. Любой городской район предполагает присутствие в своих пределах нескольких детских садов и школ, магазинов, торговых центров, больниц и поликлиник, аптек, спортивных центров и др.

Современная инфраструктура

На сегодняшний день в России городское проектирование постепенно отходит от устаревших норм, принятых еще в 80‑е годы прошлого века. И, хотя в крупных городах до сих пор возводятся так называемые спальные районы, архитекторы приходят к выводу о важности личного пространства и необходимости разделения жилых зон в зависимости от социального уровня проживающих.
Все большую популярность набирает тенденция к формированию внутри отдельного жилого комплекса уникальной индивидуальной среды, где каждый житель ощущает себя своим. Жителями комплекса, как правило, становятся люди одного социального слоя. Решаются проблемы с парковкой, с наличием свободного пространства для прогулок с детьми. Но самое главное — квартира в жилом комплексе перестает быть для человека просто местом, куда можно прийти укрыться и поспать. Она действительно становится домом.