Для начала необходимо подготовить комплект документов, который называется франчайзинговым пакетом (франшизой). Это подробнейшая информация обо всех аспектах ведения бизнеса, «инструкция» по применению франшизы.
Главная особенность франчайзингового пакета — доступное и понятное изложение того, как правильно использовать франшизу для достижения запланированных результатов. Поэтому в документе должно присутствовать как можно больше простых картинок, наглядных схем, таблиц, графиков, рисунков. Пособие — букварь для предпринимателя, благодаря которому он быстро сможет стать успешным бизнесменом. Пролистав его, новичок должен понять, что, как и когда ему предстоит делать, какие проблемы и задачи могут возникнуть и как их решать, как развивать и наращивать бизнес, работать с персоналом, вести отчетность и т. д.
Для описания работы с бланками, программами, системами необходимо включать в пакет образцы заполнения, подробные пошаговые описания. Формулировка документов ни в коем случае не должна быть расплывчатой. Фразы должны быть строго однозначные и демонстрирующие обязательность исполнения. Для кафе и ресторанов в пакет документов необходимо также включить чертежи, состоящие из примерной планировки помещений и необходимой расстановки используемого торгово-технологического оборудования, а также подводы необходимых инженерных коммуникаций.
И все‑таки франшиза — не только, и даже не столько, пособие. Франшиза — это успешная технология ведения бизнеса, доказанная многократным применением и возможностью повторения (тиражирования). Технология должна быть обязательно успешной и повторяемой. Чтобы проверить повторяемость, необходимо реализовать эту технологию хотя бы в нескольких заведениях.
Технологию важно передавать в полностью документированном виде. Сами документы могут быть представлены в любом понятном вашим франчайзи виде и формате: на бумаге, в электронном виде, в виде интерактивных схем и программ и т. д. При использовании только этих документов должен быть получен ожидаемый и повторяемый результат.
Если ваш менеджер, используя это пособие, может открыть новое успешное заведение без дополнительных разъяснений с вашей стороны, значит, инструмент готов к использованию. Если нет — документ надо дошлифовать.
Франшиза предполагает обязательное сопровождение и дополнительный сервис, необходимый для ее поддержания. Сервис — самое, пожалуй, сильное конкурентное преимущество при однотипных товарах или услугах. Сервис — то, на чем взлетают (или падают) множество компаний. Хороший сервис — это комфорт и удобство работы с вами, позволяющие сделать выбор в пользу вашей франшизы и остаться навсегда ее приверженцем.
Еще одно непременное условие успешности франшизы — это ее уникальность. Надо понимать, насколько сильно продукт вашей франшизы (товар или услуга) отличается от других предложений на рынке.
Проверьте вашу франшизу на уникальность: попробуйте назвать десять выгодных отличий вашего способа ведения бизнеса. Если легко сделали это — можно смело приступать к тиражированию. Если нет — надо серьезно задуматься о целесообразности. Есть еще один выход — создать свое УТП (уникальное торговое предложение) рынку, в котором предусмотреть факторы уникальности и узнаваемости именно вашей франшизы. И это должен быть не только дизайн и торговый знак, это должна быть особая технология приготовления, наличие специфических компонентов блюд и изделий, присутствующих только у вас, это необычная форма подачи или обслуживания, это специально разработанная униформа, необычная упаковка, нестандартные маркетинговые инструменты и т. д.
Чем же еще должна отличаться франшиза от других, присутствующих на рынке? Лучше, если это будет не продукт. Или, по крайней мере, не только продукт. Рано или поздно его скопируют или даже разработают более интересный и качественный. Для франчайзинга нужна другая, более серьезная отстройка от конкурентов. И часто ею является фишка концепции, идея, дух, мечта…
Отлично, если ваша франшиза решает проблемы посетителя. К примеру, концепция сети придорожных кофеен «Мазз Базз» рассчитана на владельцев автотранспорта, много времени проводящих за рулем. Отсюда и ассортимент продуктовой линейки, рассчитанный на быстрое утоление голода и желание взбодриться, не уснуть. Отсюда и свойства блюд и кулинарных изделий, подобранные с учетом того, чтобы не пачкать салон при еде, их упаковка, соответствующая употреблению в машине или за рулем. Вид, размер и форма домика кофейни разработаны с учетом плавной траектории въезда и выезда автомобилей, минимальных затрат времени на обслуживание.
Если уникальности добиться так и не удалось и бизнес мало отличается от конкурентов и самим продуктом, и технологиями продвижения, — вероятность успешности развития вашего бизнеса по модели франчайзинга очень мала. Даже более молодая концепция при более ярко выраженном УТП будет всегда успешнее зрелой концепции со слабо выраженными отличиями от конкурентов.
Разрабатывая франшизу, необходимо следовать правилу: вашей франшизой должно быть легко пользоваться. И это касается не только качества и способа подачи информации в пособии для франчайзи. Важно, чтобы все составляющие бизнеса были легко воспроизводимыми. Понятно, что, если для вашей концепции нужны только высококвалифицированные повара или представители редких профессий, это будет серьезной проблемой для ее продвижения, особенно в регионах. А вам в таком случае надо будет предусмотреть серьезную систему обучения персонала, создание и поддержание учебных центров, разработку программ, наличие в штате выездных тренеров и т. д.
Фактором успешности будущей франшизы является также востребованность продукта франшизы на территории ее предполагаемых продаж. То есть у франчайзи не должно быть проблем с продажей продуктов вашей продуктовой линейки.
Франшиза должна быть устойчива к копированию ее конкурентами и «пиратами». Продумайте меры защиты, сохранения конфиденциальной информации, введите элементы, которые невозможно скопировать или на это потребуется много времени. Обязательно займитесь регистрацией товарных знаков и знаков обслуживания до продажи первой франшизы.
Подумайте о возможных форматах вашей будущей франшизы. Наличие нескольких различных форматов увеличит продаваемость франшизы. Для ресторана быстрого обслуживания это могут быть стационарное полноформатное предприятие на фуд-корте, в отдельно стоящем здании или помещении, формат островной точки в торговом центре, формат экспресс-киоска при выездном обслуживании и т. д. Очевидно, что разработка нескольких форматов увеличит затраты на разработку самой франшизы, но в итоге франшиза только выиграет от возможности выбирать варианты заведения в разном ценовом диапазоне затрат на открытие.
Создать франшизу действующего бизнеса — непросто. Но это может поднять бизнес на новый уровень развития.