Итальянская лавка Arbequina, в лице директора Константина Кочергина, выступили организаторами поездки, главной целью которой стало знакомство жителей нашего города с региональным производителем сыра, ведь принято считать, что лучшими сыроварами являются итальянцы или французы. Мягкий камамбер или благородный комте? А может быть Соболевский? Россия — кузница талантов, а наш регион, в свете последних событий, еще и кузница кадров и в деле сыроварения тоже. С 2017 года ровно на половине пути от Тюмени до Екатеринбурга открылась частная сыроварня «Соболев сыр».
В рамках экскурсии журналистам рассказали о технологиях производства, статистике компании, провели в «святая из святых» — хранилище сыра. Отметим, что ежемесячно сыроварня производит от 3-4 тонны сыра и ежедневно перерабатывает 1 тонну молока. Все сыры варятся по оригинальным рецептурам, сейчас сыроварня производит 15 сортов сыра.
«В июле 2015 года Максим Соболев, занимаясь совсем другим бизнесом, случайно встретился с одним фермером, который оказался успешным домашним сыроваром. Он решил попробовать и так началась история частной сыроварни «Соболев Сыр». Путь от домашней сыроварни на кухне производительностью 100 килограммов в месяц до профессионального производства в 4 тонны, занял два года» — рассказывает исполнительный директор сыроварни Максим Раев.
*Несмотря на трагическую потерю главного технолога и основателя сыроварни Максима Соболева, его команда, по-настоящему влюбленные в свою работу специалисты, продолжают дело Максима.
Отметим, что соболевские Силтон Пиканте и Малахит получили номинацию «Лучшего сыра России» в 2019 году, а Чеддер годовалый и Стилтон Дольче заняли 2 место в конкурсе «Лучший сыр России» в 2019 году. Всего в конкурсе участвовали около 400 компаний.
«Хочу сказать, что для меня, как для человека очень полюбившего этот качественный российский продукт, и человека, который всегда будет отстаивать нашего производителя, важным стало не только показать, что региональные производители по качеству не уступают иностранным коллегам, но и также показать производство, которое из года в год признается лучшим и, конечно, почтить память Максиму Соболеву», — поясняет директор и основатель итальянской лавки Arbequina.