Вы наверняка знаете, что в обычной жизни люди очень тонко подмечают фальшь и наигранность. Вот человек хочет показать себя важным, а все вокруг понимают, что это напускное и что на самом деле он ничего не стоит. Кто-то хочет продемонстрировать интеллигентность и начитанность, но проваливается с треском. Таких примеров вы видите вокруг себя множество. Кто-то хочет казаться богаче, кто-то красивее, кто-то значимее и пр. Делают это люди не со злым умыслом, а из за внутренних психологических противоречий. А на сцене это вызывает колоссальные проблемы. «Сцена — как увеличительное стекло», — говорил Товстоногов. В нем все недостатки и достоинства зрителю видны как под микроскопом. Человек, желая казаться умнее, говорит несвойственными ему фразами, ошибается в формулировках, притормаживает в речи и в целом производит совсем не то впечатление, на которое он рассчитывал, зубря эти умные слова. Всегда выигрывают те докладчики, которые, не слишком умничая, рассказывают зрителям о том, в чем они разбираются.
Понятие «быть, а не казаться» ввел в театральную педагогику Константин Сергеевич Станиславский, оно было одним из главных открытий его школы. Понятие касалось как раз тех артистов, у которых наличествовали выверенные перед зеркалом красивые жесты, но не было цели и смысла пребывания на сцене. Мы же можем его использовать в несколько ином ракурсе. Инструмент «быть, а не казаться» очень помогает в публичных выступлениях, да и в жизни тоже. «Я такой, как есть, я интересен, я уникален, мне есть о чем рассказать публике» — только с таким настроем можно выходить в зрительный зал. Разговаривать со зрителями только на том языке, на котором вам привычно говорить. Быть проще, без пафоса, общаться легче. В общем, быть, а не казаться сейчас, сию секунду. И тогда точно все получится.
Талантливые ораторы часто говорят: «Я не совсем понимаю этот термин, но использую его в таком ракурсе», или: «Может быть, профессионалы меня поправят…». Помните слова из детской песенки: «Все на свете все равно невозможно знать…»? Да и не нужно. Смело признаваясь в своем несовершенстве, вы завоевываете главное — доверие публики. Ведь и они знают в этой жизни далеко не все. И сидящие в зале понимают, что вы один из них, только в данный момент на сцене. А занудно и долго умничая, вы можете достичь лишь раздражения зрителей. И еще один секрет, который работает очень четко: если вам самому неинтересно то, о чем вы рассказываете, то это будет неинтересно до отвращения еще сотне человек, потому что они потратили на вас свое время. А, как известно, о том, что нам нравится, мы расскажем троим, а о том, что не нравится, — как минимум десяти знакомым.
«В присутствии говорить своими словами, а не по писаному, дабы дурь каждого видна была», — говорил Петр I. Заметьте, дурь, а не ум. Соглашусь, что неприятно выглядеть глупо. Но, для того чтобы произвести хорошее впечатление, достаточно просто быть самим собой. Вы не робот, не сверхинтеллектуал, не железный человек, но, несмотря на это, вы бесконечно интересны. Ведь каждый человек — это целая Вселенная. Нужно полюбить свои недостатки. И смело признаваться в этом зрителю. Он оценит вашу смелость и простоту*.
*Отрывок из книги «Волшебная кнопка против волнения и другие принципы успешного выступления».
Больше о публичных выступлениях — на сайте orator72.ru