На должность директора мясокомбината Галина Николаевна пришла пять лет назад совсем из другой сферы. Может быть, поэтому нынешний кризис для нее не так страшен, как относительно благополучный 2010 год — теперь она знает, что делать, и куда вести свое предприятие. Ялуторовский комбинат очень личный. В том смысле, что личность руководителя видна здесь во всем. Впрочем, возможно, для успешного руководителя по‑другому быть и не может. О стиле руководства, планах и перспективах развития мясокомбината, своей команде и сторонних проектах Галина Гройсман рассказала нам в интервью.

— Галина Николаевна, всегда ли вы хотели стать директором мясокомбината? Расскажите о своем пути к этой должности.

— Нет. Я стала им из‑за стечения обстоятельств, причем не самых лучших. Этим делом занимался мой муж, а я до последнего времени работала помощником ректора в ТюмГАСУ. Но муж умер, и мне пришлось взять на себя роль кормильца семьи. У старшего сына тогда была жена и двое детей, и я не думаю, что в тот момент он был готов содержать нас. Младшему было только 16… В общем, однажды я пришла на комбинат и сказала: «Все, с завтрашнего дня я — ваш новый директор».

— Насколько сложным был переход от научной деятельности к управлению перерабатывающим предприятием?

— Вы знаете, я считаю, что женщине, в принципе, все не так уж сложно. Себя я, по крайней мере, не причисляю к тем людям, которые не могут влиять на обстоятельства или не могут подстраиваться под них… Конечно, было трудно. Я работала учительницей, а тут — совершенно другая технология, совершенно другой человеческий ресурс. Хотя люди производства интереснее, они более открытые. Тем не менее они поначалу не доверяли мне, и я думаю, они вправе были так делать. В тот момент большой поддержкой для меня оказалась встреча с Рустемом Бетляевым, который курировал сферу животноводства в региональном департаменте АПК. Он сказал: «Как управленца мы вас знаем, требовать и спрашивать вы умеете. Да, на комбинате осталась старая команда, но она должна работать, а вы будете с нее спрашивать». Это мне помогло. Состоялся сложный разговор и в городской администрации. Я это тоже понимаю: пришла тут учительница, белая и пушистая, да что она знает о работе с мясом, о производстве, о мате на нем? Ничего. Я всему научилась, да, и ругнуться теперь могу покрепче других (улыбается).

— Пришлось ли со временем менять команду?

— Конечно. От некоторых сотрудников пришлось отказаться по моей инициативе, кто‑то ушел сам, не сработавшись со мной. Но сегодня, я считаю, у нас собрана хорошая команда профессионалов — мобильная, опытная, молодая. Мне вообще очень импонирует работать с молодыми. Я постоянно работаю с кадровыми агентствами, нахожу лучших сотрудников в других городах. Вот, например, мой заместитель по производству окончил Омский техникум и Кемеровский институт, жена его также получила образование в Кемерово. Она помогает нам развивать линейку тестовых полуфабрикатов.

— Героиня одного известного фильма говорила, что главное — научиться управлять тремя людьми, а потом количество не имеет значения. У вас в подчинении более 400 человек, вы согласны с этим утверждением?

— Согласна. Каждый день у меня на планерке шесть человек, это все мои заместители по производству, заготовкам, сбыту и завлабораторией, который полностью отвечает за качество нашей продукции. Конечно, управляя коллективом, подчас приходится жестко говорить с подчиненными. Никому ведь не хочется лишний раз подниматься со стула и проявлять инициативу. Говорю, буду вас скипидаром мазать, чтоб не сидели (смеется). Требую от работников проявлять смекалку, находить выход из любых ситуаций. Стыдно, конечно, называть себя «толкачом», но так и есть.

— Что вы, как руководитель, цените в сотрудниках в первую очередь?

— Честность. Когда человеку задаешь вопрос, а он не ищет, что сказать, говорит как есть. Этому правилу я следую на любом своем поприще, начиная с работы учителем начальных классов. Мне важно знать все. И важно, чтобы честно отвечали. Еще один обязательный момент — общение, взаимосвязанность на работе. Я говорю своим замам: меня не волнует, дружите ли вы вне комбината, но у меня на планерке вы должны общаться, работать вместе.

— Насколько важно директору крупного предприятия лично разбираться во всех технологических процессах? Или достаточно грамотно делегировать полномочия?

— Да что вы! Необходимо знать все тонкости! Ничто человеческое нам не чуждо, у любого моего заместителя есть свои подчиненные, еще больше, чем у меня. Один что‑то недоговорил, второй недосмотрел. А когда пришло время докладывать, некоторые, видимо, думают, что нашли 60‑летнюю дуру, которая ничего не понимает, лапшу на уши ей можно навешать… Знаете, я уверена, что правильно поступает тот человек, будь он хоть директором, хоть простым работником, который не стесняется своего незнания. Но, когда мне задают вопрос, на который я не могу ответить, я отвечаю как Скарлетт: «Я скажу вам завтра». Узнаю и скажу. И если вы мне наврали, то получите в ответ столько, что мало не покажется. Со мной сложно. Не потому, что я много знаю, а потому, что я все равно узнаю. И это моим подчиненным известно.

— Ялуторовский мясокомбинат недавно отметил 60‑летний юбилей. Это солидная дата. За счет чего, по вашему мнению, предприятие успешно конкурирует на рынке?

— За счет качества продукции, я считаю. И за счет того, что мы постоянно движемся вперед, ищем что‑то новое. Покупатель стал есть меньше колбасы — это общая тенденция. Понимаю, мясо есть более правильно. И я могу встать на сторону матери, которой надо кормить семью: намного выгоднее купить килограмм мяса вместо килограмма колбасы, приготовить из него второе, сварить суп. И мы пошли навстречу нашему покупателю, стали продавать охлажденку. Я, как директор мясокомбината, хочу производить такой продукт, который мне самой хочется купить. А мне нужна охлажденка разделанная, в упаковке, которая хранится 10 дней, и которую я могу достать по необходимости из холодильника и приготовить. Поэтому мы активно занимаемся разделкой и крупнокусковой, и мелкокусковой — гуляш, азу, грудинка для харчо, многое другое. Вдобавок в наших фирменных магазинах есть такая услуга, когда вам из любого куска мяса могут накрутить фарш. А вот котлеты не продаем, я считаю, что лучше предложить хозяйке чистый фарш, а уж она сама из него сделает котлеты с теми добавками, к которым привыкла.

— Кстати, насколько серьезна проблема с сырьем?

— Это одна из главных проблем всей отрасли. Сырья не хватает, оно постоянно дорожает. Сколько бы мы ни говорили об импортозамещении, все добавки для корма животных идут из‑за границы. При этом мы не можем до бесконечности поднимать цену на продукт — русский человек ведь в первую очередь экономит на питании. Как‑то во время телеэфира у меня спросили, что я буду делать, если вдруг не останется качественного сырья. Я ответила, что тогда перестану работать. И я перестану. Сейчас чего только не делают: и искусственное мясо, и искусственный творог, и ягоды из порошка. Вот чем людей кормят…

— В последнее время у Ялуторовского комбината наметилось движение в сторону расширения премиальной линейки продукции: это и сырокопченые колбасы, и чипсы, и оленина, и окорок сыровяленый — аналог испанского хамона. Насколько это оправданно в текущих экономических условиях?

— Во-первых, наш ассортиментный ряд насчитывает более 350 наименований — и в нем есть продукция разных ценовых категорий. Недавно мы выпустили новую линейку «Ялуторовская слобода». Она включает 15 наименований: это вареные и варено-копченые колбасы, сосиски и сардельки. Наш торговый дом представил мне аналитику, согласно которой продукция очень конкурентна по качеству, но уступает по цене. Торговля хотела бы видеть наш продукт такого же качества, но дешевле. И мы пошли на это. За счет чего снизили стоимость? Мы взяли отечественного производителя специй и оболочки. И самое главное — эта линейка продается в магазинах с минимальной наценкой.

Но предприятию же надо на что‑то жить. Запуская «Ялуторовскую слободу», мы изначально рассматривали варианты повышения маржинальности. Кроме того, повторюсь, я, как директор комбината, хочу производить то, что нравится мне самой. А мне бы хотелось покупать что‑то эксклюзивное, новое. И таких людей, как я, не слишком мало, думаю. И вот мы сделали грудинку, сальчичон, окорок сыровяленый, ореховый сервелат с фисташками, замороженный бекон по типу заграничного. Такой продукт обязательно должен быть на полках, тем более в Тюмени есть магазины, которые предполагают продажу продукции премиум-класса: это и «Галерея Гурмэ», и «Новый Пассаж».

В Тюмени много ресторанов, которые для сервировки закупают нарезку. Да и просто накрыть праздничный стол для гостей хочется чем‑то красивым. Поэтому мы не останавливаемся на этих позициях и предполагаем расширять линейку премиум-продуктов.

— С какими планами вы начинаете 2015 год? Планируется ли выход на новые рынки?

— Вопрос — куда выйти и с чем? Мы и так торгуем нашей продукцией по всей области, в городах ХМАО и ЯНАО, продаем в Новосибирске, Перми, Самаре, Нижнем Новгороде… Что касается развития, то сейчас активно расширяем нашу фирменную розницу. Недавно открыли магазин в Тюмени на ул. 50 лет Октября. Взяли в аренду 120 квадратных метров между Мысом и Матмасами, — там сейчас идет ремонт. Так что развитие фирменной розницы — в приоритете. Мы есть во всех торговых сетях в Тюмени. Сейчас нашему торговому дому я жестко поставила задачу — зайти в города УФО, причем как через торговые сети, так и благодаря открытию фирменных магазинов.

— Давайте поговорим о другом вашем проекте — ресторане Olivetto, где сейчас проходит интервью. Почему вы его открыли?

— Я сама очень люблю посещать рестораны с хорошей кухней и обслуживанием. На протяжении 17 лет каждую неделю ходила с семьей на завтраки в ресторан отеля «Тюмень». Мне нравилась атмосфера, предполагающая, что постоянный посетитель — это любимый гость. И мне нравилось быть любимым гостем. Поэтому мы всегда там праздновали Новый год. Но со сменой руководства в отеле мне стало не слишком комфортно в этом ресторане. Вдобавок мой младший сын постоянно говорил, что хочет заниматься общепитом. Насчет кафе я однозначно сказала — нет. Тогда решено было открыть ресторан.

— То есть вы его открыли для себя? Как место, в котором вам будет комфортно?

— Не только мне, но и моим гостям, моим друзьям. Обратите внимание, у нас большая детская зона, чтобы люди приходили сюда семьями. Считаю, что наш ресторан нашел своего гостя. И еще такой момент — я никогда не регламентирую величину чека. Если человек хочет праздника, он может прийти к нам, заказать чашку кофе и шарик мороженого — это всего 250 рублей. Но он может сколько угодно здесь сидеть, смотреть телевизор, читать газету, отдыхать. К нему отнесутся как к любимому гостю, невзирая на кошелек.

— Вы сами разрабатывали концепцию ресторана? Меню, дизайн, обслуживание…

— Знаете, самая главная концепция — чтобы мне было в нем комфортно. Если будет комфортно мне, значит, понравится любому. Я очень привередливый человек, да.

— Скажите, какие цели вы ставите перед собой сейчас?

— Что касается комбината, то в течение двух лет мы должны вернуться на такой уровень, чтобы снова иметь возможность посещать семинары за границей. Санкции санкциями, но учиться‑то никто не запрещал. Мне нравится, когда сотрудники ищут что‑то новое. Я и сама такая.

Думаю, что и предыдущие руководители мясокомбината находились в поиске, старались опередить время. Ведь сначала здесь была птицефабрика. Потом Северу понадобилось мясо, и предприятие стало забивать скот — по 300 голов свиней и 100 голов КРС забивали ежедневно! Затем пришло время консервов — стали выпускать тушенку. Потом вот колбасу. Каждый предыдущий руководитель искал новые ниши, выводил предприятие на новый уровень и таким образом возлагал себе на голову своеобразную корону. Я тоже хочу корону и не скрываю этого.

Мысль руководителя всегда должна бежать вперед времени. Вот мы начали выпускать продукцию премиум-класса, делаем ставку на нее. Но не думаю, что только это позволит нам быть успешными. Есть и другая ниша, которая пока не занята — корма для собак и кошек. Я общалась и с продавцами, и с покупателями — многие говорят, мы себя не накормим, а животному еды купим. Мы готовы предложить им свой продукт. Пробная партия корма для собак «Хвостатый гурман» уже выпущена, идет процесс получения сертификата. В 2015 году мы появимся на полках магазинов с этим продуктом.

Иван Чупров

Полное интервью читайте в #03 (148) номере Тюменского Бизнес-журнала