- Расскажите о себе, где вы учились? Кто-нибудь из вашей семьи был предпринимателем?

- Меня зовут Артем Рахмеев, мне 27 лет, я предприниматель. Учился в Тюменской Государственном Архитектурно-строительном университете. Можно сказать, что я вырос в семье предпринимателей. Пожалуй, первым предпринимателем в нашей семье был дедушка. Его история очень вдохновляет меня: он был седьмым ребенком в большой и бедной семье в маленькой деревне под Богандинкой. Но нашел в себе силы организовать свое дело — одним из первых в Тюмени начал заниматься установкой сантехники в многоквартирных зданиях и стал первым, кто поставлял в наш город популярные сегодня полипропиленовые трубы. Он всю жизнь занимается спортом, а недавно, в 67 лет, получил черный пояс по айкидо.

Мой дядя также предприниматель, мы с ним сотрудничаем по некоторым проектам. У моей мамы в России была школа танцев. Сейчас она переехала в другую страну и открыла школу там.

Мама все время была в разъездах, так что в основном воспитывал меня дед, и он многое мне дал. Дедушка всегда был и является для меня ярким примером человека, который не согласен с имеющимися жизненными условиями, и старается сделать их лучше. Вероятно, благодаря этому у меня сформировался принцип — находить деньги самому, не прося у близких. И уже с 14 лет пытался найти способы заработать.

- А как вы пришли к предпринимательству?

- В 18 лет я работал менеджером по продажам в фирме и придумал схему оптимизации налогов. Я открыл ИП и получал зарплату на расчетный счет, а компания экономила на налогах. Как раз тогда я приобрел первые навыки продаж.

Затем я работал на заводе по производству акриловых ванн и параллельно занимался бизнесом: у меня был бордшоп - магазин по продаже сноубордической экипировки и одежды. В первый месяц мы сделали 80 тысяч рублей выручки, а когда закрывались через 3 года, то имели около 2 миллионов выручки в месяц. Магазин я открыл на накопленные 100 тысяч рублей и потратил их на ремонт помещения. Мы делали все своими руками, друг-дизайнер помогал с оформлением. Еще 450 тысяч взял в фонде микрофинансирования и 100 тысяч занял у поставщика, у которого сделал покупку на 550 тысяч рублей.

Первый раз я свел баланс только через полгода, и оказалось, что за это время я поработал на минус 150 тысяч рублей, да еще долг по аренде тысяч 100. И в тот момент я понял: что-то идет не так. Мы были сильные как бренд, нас знали все сноубордисты, но, как показала практика, это совсем не показатель. Пришлось менять формат, мы переехали в один из торговых центров. В тот момент я продал 50% магазина партнеру-девушке. Она управляла магазином, я параллельно работал на заводе, постоянно вносил деньги в дело.

Всю прибыль первые 2 года мы вкладывали в увеличения оборота, покупку новых коллекций. А себе платили символическую зарплату. По моим планам, на третий год мы должны были хорошо заработать — 4-5 миллионов рублей за сезон. В декабре 2013 года я съездил в Австрию и сделал заказ товара в евро с отсрочкой платежа на год. Оплата пришлась на 16 декабря 2014 года, как раз на тот день, когда евро оценили в сто рублей. В результате мы зафиксировали убыток 4,5 миллиона рублей от всего проданного товара. Насколько мне известно, индустрия сноубординга с точки зрения продаж до сих пор не оправилась после того периода.

Мы закрылись первого апреля, а в августе я принял решение больше не работать по найму на заводе. Уехал на «Территорию смыслов на Клязьме», больше занялся общественной работой. В то время познакомился с моим будущим партнером по бизнесу Владимиром Марьевым. Сначала занимались консалтингом, но я быстро понял, что это не мое. Тогда мы решили создать свою фирму, сели, просчитали все риски, модели поведения, и в результате у нас получилась кейтеринговая компания Jar Catering. Она очень хорошо «взлетела». Причем мы не вкладывали в нее денег — только свои компетенцию и время. Спустя полтора года мы продали этот проект, сейчас им занимается ресторан «Счастье». Я остался по-прежнему в доле, потому что очень верю в этот проект.

И параллельно я все это время занимался созданием Brooklyn Bowl. Это потребовало много времени — только на подписание договора аренды ушло 7 месяцев.

- В боулинг вы тоже вкладывали свои средства?

- Нет, в этот проект мы привлекли инвестиционные средства, порядка 50 миллионов рублей.

- Почему вы выбрали именно боулинг?

- Просто давно в голове зрела эта мысль. Лет в 18-19 я увлекался боулингом, раньше это было очень популярное развлечение. К нам приезжал тренер из Челябинска, я занимался, и мне это очень нравилось. Какое-то время ходил на рейтинговые турниры, и понимал, что в Тюмени с боулингом беда — в существующие заведения ходить уже не хотелось, а новых не появлялось. Я рассматривал много площадок, а когда стали строить «Сити Молл», решил остановиться на нем.

- А чем ваш боулинг должен был отличаться от других?

- Гостеприимством. Это касается даже не тюменских заведений, а всей индустрии в целом. Она бурно развивалась в 90-е годы. Тогда не нужно было заботиться о привлечении гостей - люди за несколько месяцев записывались, чтоб поиграть час на дорожке. Я посетил более 60 заведений в России, картинка примерно одинаковая. Моя позиция такова: мы конкурируем не среди боулингов, а за то время, которое проведет у нас человек, и за те эмоции, которые он получит. Если человеку нравится, он наверняка придет в следующий раз. Поэтому мы постарались создать такую атмосферу, где гостям будет приятно находиться: вас встречают приветливые девушки-хостес, в зале по всем вопросам вы взаимодействуете с официантом, стойки с ботинками и администратором тоже нет – вся обувь в открытом доступе, можно выбрать любую пару. Также мы сделали классный полноценный ресторан на 300 посадочных мест, что не характерно для боулингов в России.

- Почему вы назвали заведение Brooklyn Bowl?

- Все просто: «бруклин» в боулинге — это расстояние между первой и второй кеглей, при попадании в которое точно будет страйк.

- Когда открылся Brooklyn Bowl?

- Техническое открытие было 9 февраля 2017 года, а официальное — 1 апреля. Еще с момента стройки я начал писать в соцсетях о нашем проекте. В моем мини-блоге собралось определенное количество тюменской аудитории. Также на сайте было показано время до открытия, мы собирали там базу клиентов, дарили небольшие подарки тем, кто оставлял свои контакты. Когда мы открывались 9 февраля, у нас перед воротами стояла очередь. И это был ужасный день — за 20 минут до открытия у нас отключилось все, что могло отключиться: свет, звук, музыка, слетела программа… В общем первые заказы мы записывали на листочки и носили на кухню. Но, слава богу, все оперативно наладили.

Через неделю после технического открытия, мы уже успели провести одни из самых больших коммерческих соревнований в стране с призовым фондом в 1,5 млн рублей. А в следующем году на нашей территории пройдет первый коммерческий турнир, который будет включен в календарь Европейской федерации боулинга (ETBF). Это значит, что к нам приедут европейские спортсмены, и это первый кейс в истории России, когда коммерческие соревнования из региона выходят на международную арену по боулингу. Немного о важности этого события для нашей страны: в России пока насчитывается около 500 спортсменов по боулингу, в Америке их 3,5 миллиона, в Японии — 9 миллионов. Заметьте, это люди, которые не просто играют, а имеют право принимать участие в спортивных турнирах.

- Кто в основном ваши клиенты?

- Мы пытались прописать целевую аудиторию, и у нас их получилось двенадцать. У нас получился настоящий масс-маркет: к нам приходят играть и маленькие дети, и бабушки, и студенты. Поэтому мы научились работать со всеми категориями наших гостей.

- Есть ли у вас образец для подражания? Тоже какой-нибудь боулинг-ресторан?

- Мы учились у некоторых европейских и американских коллег — там есть много качественных концепций. Собственно, идея объединить боулинг с концертной площадкой и классным рестораном пришла именно оттуда. Потому что и в Европе, и в Америке, и в Великобритании есть такие форматы. Есть даже огромные концертные холлы, совмещенные с дорожками. На мой взгляд, это крутая концепция, когда ты сидишь на концерте известного певца, и тут же можешь встать поиграть.

- Как вы подходите к подбору и мотивации персонала?

- Я считаю, что всё заложено в слове «команда». Если это действительно команда, которая друг друга любит и уважает, прислушивается друг другу, когда есть здоровая конкуренция, совместное обсуждение различных вопросов, то возникают более глубокие и позитивные отношения, чем просто между коллегами и руководством. И это классно.

Я уделяю много времени поддержанию таких отношений. Мы вместе с ребятами проходили и «Гонку героев», и «Стальной характер», и много других командных мероприятий. И это дает результат: например, у нас сегодня три человека не на смене, и они пришли к нам обедать. То есть для людей это действительно как дом.

Я всем объясняю философию: ребят, мы большую часть жизни проводим на работе. В ресторанной сфере дела обстоят так, что из 18 часов бодрствования 12 ты проводишь на работе. Зачем мучиться? Давайте просто кайфовать от этого — и мы кайфуем.