— Как вы решили варить пиво?

Вообще я не считаю себя поклонником пива и любого другого алкоголя. Я его пробую ради приятных вкусовых ощущений, а не чтобы загудело в голове. Три года назад я попробовал пиво в одном из ресторанчиков Европы и понял, каким «барахлом», не сказать бы хуже, поят людей в Тюмени. При том же ресторанчике было производство, мне разрешили его осмотреть. Тема пивоварения меня заинтересовала, и я решил сделать свое пиво. Начал присматривать оборудование, но в итоге понял, что не стоит платить столько денег, и собрал его сам.

— Сами?

Да. У меня высшее инженерное образование, большой опыт работы, включая организацию производственных процессов. Так что я разработал технологию, заказал изготовление нужных деталей, а затем самостоятельно собрал производственную линию. Это, кстати, позволило мне избежать кредита.

Но сначала я собрал небольшое оборудование дома, сварил несколько сортов пива. Дал попробовать родственникам и знакомым — понравилось. Затем связался с производителями пива и поехал со своим продуктом в Омск, Подмосковье, Санкт-Петербург. Побывал на обучении в Чехии и Германии. Немцы провели мне обучение взамен на рецепт пива, который я придумал, а так оно стоит 3000 евро.

Если первый раз я варил на кухне 12 часов 30 литров пива, то сейчас за то же время я успеваю сделать две варки по 600 литров каждая. К слову, особенность моего оборудования состоит в том, что на нем может работать один человек. Да, это физически некомфортно, но при необходимости возможно. Вообще мы занимаемся этим бизнесом с родным братом Алексеем, и вдвоем вполне удобно — успеваем варить пиво, делать оборудование, продавать его, ездить по стране запускать линии и обучать людей.

— Вы уже распространяете оборудование по франшизе?

Мне не нравится это новомодное слово «франшиза» и методика поборов, разовых или постоянных, связанная с этим словом. Я предлагаю организовать клуб пивоварен «Автограф». Если ты вступаешь в него, то пользуешься брендом, сайтом, рецептами, чтобы делать хорошее качественное пиво. Надо просто приобрести оборудование у нашей компании.

— А сколько стоит ваше оборудование?

Полный комплект — 1 миллион 950 тысяч рублей, и это окончательная сумма. Наша политика — не заставлять клиентов докупать необходимые комплектующие. Если в работе нужны салфетки для рук, то они есть. Кроме того, мы постоянно находимся на связи с нашими партнерами в других городах, оперативно решаем возникающие вопросы.

— Грубо говоря, достаточно включить кнопку, и конвейер заработает?

Да, именно так. Обычно человек начинает заниматься пивоварением с нуля, он не представляет, что ему может понадобиться в процессе работы. Например, оборудование для мойки кег или для изготовления газированных напитков. У нас это все есть.

— Какие сроки окупаемости у оборудования?

Все зависит от реализации продукции, но с этим вопросом помочь не смогу, я больше технарь. Тем более, не зная специфики другого региона, я не могу что-то дельное подсказать. Но, например, в Тюмени наш партнер запустил производство, у него есть четыре магазина в собственности, сбыт налажен, и он очень доволен.

— Какой выход продукта дает одна производственная линия?

В комплекте идет 5 цилиндрическо-конических танков (ЦКТ), где происходит брожение сусла. Чистой прибыли с одного ЦКТ получается 90-100 тыс. рублей в месяц при условии, что все пиво будет продано. Но это мои, оптовые, цены. А если у тебя свой магазин, то уровень доходов будет гораздо интереснее, ведь там розничные наценки.

В комплекте 5 ЦКТ, потому что был расчет на 5-дневную рабочую неделю. Но при необходимости можно внести изменения в конструкцию. Например, москвичи заказали линию сразу с 14 ЦКТ.

— Как вы разрабатываете рецепты? Садитесь за стол и думаете: «Я возьму такой-то хмель, такой-то солод и получу такое-то пиво»?

Нет, от обратного: я хочу, чтобы получился определенный вкус. И уже знаю, какие ингредиенты, в каком количестве и как надо использовать, чтобы получить нужный вкус, ароматику, цвет. Хотя поначалу, конечно, пару раз ошибался.

— Сколько у вас сортов пива?

У меня проработано 11 рецептов. Шесть сортов я делаю постоянно и еще пять время от времени выпускаю небольшими партиями. Видите ли, в разработке новых сортов есть нюансы: в Тюмень долго идут какие-то новинки, люди очень осторожны. То, что популярно и раскручено в наших столицах, через 1,5 года появляется в Екатеринбурге. Там это обкатывается и еще через два года приходит в наш город.

— Например?

То же крафтовое пиво.

— А что значит «крафтовое пиво» в вашем понимании?

Крафтовое пиво делает небольшая пивоварня, которая не зависит ни от каких больших корпораций, постоянно находится в общении со своим покупателем, выпускает свое пиво по своей рецептуре и чаще всего небольшими объемами. Как правило, это пиво не распространяется за пределы региона, но все зависит от партии. И когда я вижу крафтовое пиво, выпущенное на заводе, — ну не смешите меня. Поток он и есть поток. Такое пиво становится безликим. Хорошее, вкусное, качественное, но безликое.

Хотя само слово «крафт» мне перестало нравиться. У нас же не бывает чего-то в меру: если любят, то до смерти. Крафтовая бумага, крафтовое мясо, крафтовый компот и понеслось-поехало. Поэтому из своего логотипа я убираю слово «крафт».

— А в Тюмени есть пивоварни, которые варят пиво?

— Есть, которые варят. А вот что они варят, я не хотел бы обсуждать. По крайней мере, знаю, что человек, который летом приобрел у меня оборудование, варит настоящее пиво.

Еще много говорят про порошковое пиво. Что это значит?

— Грубо говоря, это газировка со вкусом пива. Берется концентрат, заливается в кегу, добавляется спирт, и все это дело перемешивается газированной водой. Есть еще методики быстрого брожения, когда пиво готовится за 7 дней. Для этого в концентрат сусла помещают дрожжи. Три-четыре дня оно бродит, затем его фильтруют и газируют. Но здесь хоть какой-то процесс брожения присутствует. Хотя бы спирт не льют из канистрочки. Но это все равно не пиво, а пивной напиток. Пиво в любом случае должно созревать. Есть пшеничное, его стараются пить более молодым — 14-17 дней выдержки. А есть сорта, которым надо 3-4 месяца, чтобы созреть.

— Сколько должно стоить хорошее пиво?

Хорошее пиво не может стоить менее 100-110 рублей за литр. Объясню, почему. Давайте сделаем расчет для 600 литров пива. Тонна отечественного солода стоит 40 тысяч рублей, тонна импортного — от 70 до 120 тысяч. На наш объем пива необходимо 100-120 кг солода. Хорошие качественные дрожжи стоят от 7-8 тысяч рублей за килограмм. Их надо 200 граммов. Цена хорошего отечественного хмеля — примерно 700 рублей за килограмм. Его как раз столько и понадобится.

Поэтому, когда я в магазине вижу пиво по 39 рублей… Акциз на пиво составляет 21 рубль. 39-21=18. Отнимем еще транспортные расходы, зарплату продавцов, наценку магазина. Останется рублей пять. Из чего сделано это пиво?

— Как вы считаете, пивоварение в России будет дальше развиваться?

Будет, когда государство установит четкие правила игры на рынке. Очень тяжело подстраиваться под постоянные изменения законодательства. Проходит полгода, вроде все устаканилось, а тебе — раз, и опять головной боли подкинули.

Также хотелось бы, чтобы местные, районные и областные власти в нашей стране поддерживали местного производителя в полном объеме, а не в рамках пиар-компаний. Чтобы реально помогали развиваться, а не давали маленькую карамельку с расчетом в будущем отобрать побольше.

— Как вы видите развитие своего бизнеса?

У меня такая позиция: лучше делать несколько тонн в месяц качественного продукта, чем 400 тонн в неделю непонятно чего. Пока я варю в районе 9 тонн в месяц, выйду на 12, и мне этого будет достаточно.

— А что насчет расширения сети партнерств?

Я этим и занимаюсь — предлагаю свое оборудование. И еще раз обращаю внимание, что это происходит не в формате франшизы, а в формате клуба пивоварен. Сейчас мы на стадии заключения договора с Ростовом и с Уфой. Если все получится, в нашем клубе будут и эти два города которые присоединятся к Екатеринбургу, Тольятти, Оренбургу, Москве, Тюмени.