– С чего вы начали предпринимательскую деятельность?

Предпринимательство я полюбил со своего первого дела — магазина по продаже качественного ксенонового света, располагавшегося на 14 квадратных метрах. Правда, особо насладиться предпринимательством мне тогда не удалось: магазин не выдержал конкуренции с новым законом о ксеноновых фарах, который вышел спустя год после начала работы. Продажи не просто упали: многие клиенты стали приезжать с просьбой демонтировать. Но следующий этап, когда попробовал работать в крупной корпорации, меня разочаровал. С первого рабочего дня: когда заметил, что коллеги из соседнего отдела делают ставки, сколько я продержусь. Наверное, начальник был наказанием за все мои грехи. Через месяц работы появилось стойкое ощущение, что я хожу не на работу, а в клуб мазохистов.

Хотя это была не главная причина, по которой решил снова уйти в предпринимательство. Стоит один раз попробовать, и что-то зарождается в тебе и не дает покоя. Сверлит тебя и днем, и ночью. Снова хочется почувствовать свободу мыслей и действий, когда сам решаешь, что двигать, выбираешь скорость: идти не спеша или бежать галопом.

Последней каплей работы на дядю был знак. Он прилетел буквально — в виде огромного оранжевого «КамАЗа» и прямо в багажник моего автомобиля, заполненного 250 литрами всякой автомобильной жидкости для презентации, с которыми я приехал в Екатеринбург. Конечно, несмотря на потерянное время в разборках и попытках открыть заклинивший багажник, в ту поездку удалось заключить несколько выгодных сделок. Но четкое понимание осталось: я не на той дороге.

Тогда мы с моим партнером Михаилом занялись другим бизнесом: сначала открыли компанию по чистке рекламных вывесок, потом — по их производству.

 

– Как же вы пришли из этих сфер к гастрономии?

В бизнесе — как и в отношениях — бывает, что любовь проходит. Вот и у нас с партнером любовь к нашему делу через пять лет рассеялась. Случилось выгорание: у него раньше, у меня — через пару лет. И я, влюбившись в новое дело, продал компанию. Я заболел гастрономией, оливковым маслом, оливками, сырами и, конечно, вином.

 

– Движение в гастрономической стезе — это резкий скачок в другую сферу, было ли это интуитивное решение? Вообще важна ли интуиция для предпринимателя?

Она важна для любого человека, без нее сложно. Ее можно сравнить с техниками продаж: есть куча книг, семинаров, как продавать и бороться с возражениями, — но, если ты не чувствуешь, что сказать именно в этот момент, какое выражение лица сделать, когда вставить слово, ты не достигнешь успеха в общении с людьми. Так и в бизнесе многие вещи приходят через интуицию.

А что касается моего дела… Начнем с того, что по образованию я технарь, но после окончания училища и института (а учился, надо сказать, я хорошо) пошел работать менеджером по продаже рекламы в газету. Два года звонков от отца с предложением: «Давай устрою на хлебозавод КИПовцем». Классическая работа с хорошей зарплатой были, конечно, испытанием для морально неокрепшей личности. Но я не сдался и продолжил свободный полет. И из рекламы ушел в банковскую сферу. Так что сменой видов деятельности меня не испугать. А после изучения нумерологии стало понятно, что мне все равно, чем заниматься, главное — чтобы это было свое дело, и чтобы в нем была свобода. Тем более я всегда мечтал иметь паб или ресторанчик.

 

– Как избавиться от страха, когда занимаешься своим делом?

Никак и никогда. Помню первые два года, пока занимался бизнесом в сфере наружной рекламы, каждое утро, стоя в душе под холодной водой, пытался избавиться от этого страха. А в голове пульсировало: «Что будет дальше?»; «Вдруг это последний заказ?»; «Что если нам не оплатят дебиторку в несколько миллионов?». Уверенности не было никогда.

Но если катать в голове все возможные сценарии развития событий, они собираются друг на друга, как огромный снежный ком, и мешают сделать какой-либо шаг. Мне до сих пор бывает страшно. Например, сейчас мы хотим запустить новый продукт — российское вяленое мясо, — и представить его в новом формате. Разместить нарезку на витрине и развесить над витринами под потолок. Можно долго переживать: вдруг не купят — потеряем деньги, засмеют, что в итальянской лавке продукция из России, — потеряем репутацию. И тогда зависаешь на осмысливании сценария. Но в этом случае просто надо взять и попробовать. Самое важное — это действия.

 

– В чем особенности сферы, в чем сложности, с чем сталкиваетесь?

Поставщики и логистика. Когда приезжаешь в Москву или Питер и просишь: «Мы хотим на пробу пять голов сыра взять», — они только смеются: «Что за детишки к нам пришли». Они привыкли продавать вагонами и фурами, а тут мешаются какие-то со своими 30 тысячами рублей под ногами. Но мы все равно стремимся договориться, взять напрямую у импортера: это помогает и найти интересный товар, и поставить выгодную цену.

При этом важно настроить и логистику, чтобы все необходимые позиции всегда были в наличии. Потому что у нас не получится сделать так, что сегодня клиент заказал, а завтра уже привезли: нужно все спланировать и заказать заранее.

И еще постоянно обновлять ассортимент: если у крупных сетевых магазинов появляется такой же товар, покупатели идут к ним. Отгружая у поставщиков теми самыми фурами, торговые сети имеют возможность поставить продукцию по более низкой цене, и мы не можем с ними конкурировать в этом. Поэтому никогда не останавливаемся в поиске продуктов и вина, добиваясь уникальности.

 

– Что важно при подборе команды?

Моя стратегия — сделать пространство доверия и лояльности людей. Я исповедую принцип: люди покупают у людей. У нас даже у каждого конкретного продавца есть «поклонники». И если человек колючий и негативный, то продукты этим пропитываются. Поэтому ищу людей, которые мне близки по духу и понятны интуитивно.

Согласитесь, будут совсем разные ощущения, купишь ты мерседес в автосалоне, где ты сел в блестящую ухоженную машину, все пощупал, проверил, рядом девочки-консультанты, открывают шампанское при покупке. Или где-то на неуютной парковке под Курганом в мороз, когда садишься в грязную машину с малоприятным продавцом, еще и аккумулятор не заводится — надо там его подсоединять. Поэтому создаем у себя в первую очередь атмосферу. Потому что люди приходят не только за сыром и вином, но покупают вместе с ним эмоции.

А еще продавцы обязательно должны разбираться в продукте. Чтобы посоветовать людям, дать возможность попробовать что-то новое и провести человека по гастрономическому кругу. В этом кайф: смотреть, пробовать, развивать вкусовые рецепторы. А не пить одно и то же вино с одинаковым сыром, просто уже не раз обжигаясь на невкусном продукте.

 

– Может ли Тюмень стать гастрономической столицей региона?

Люди хотят — продавцы улавливают: это всегда симбиоз. Покупатели посылают сигналы, что они хотят, а предприниматели должны их улавливать и реализовывать. Поэтому успех региона зависит от нас.