– Как вы начинали работать?

– Никогда не забуду эту группу 17-летних мальчиков-механиков, с которыми я работала первый свой год. Мне было всего 21, я только окончила институт и устроилась в тюменский лицей № 5. Это был непростой опыт: нужно было предвидеть их поведение, понять мышление, объяснить социальные нормы. Было много эмоций с широким спектром – от смеха до слез. Но это был и самый важный мой первый успех: найти общий язык нам удалось.

– Тогда вы поняли, что хотите связать свою жизнь с образованием?

– Нет, это осознание пришло ко мне в пять лет. Уже в этом возрасте мне невероятно нравилось играть в учительницу, а иметь очки и указку было просто главным желанием! Поэтому после окончания школы вопрос с профориентацией у меня не стоял.

Но это еще не все: в том же возрасте я ощутила в себе и руководительскую жилку. Уже в песочнице я руководила своей маленькой командой по изготовлению песочных пирожков и борщей из травы. Поэтому путь от специалиста до руководителя у меня был не сложный.

– Как вы его прошли?

– Хотя папа из окна видел, как я умело распределяю обязанности и организую детей в песочнице, он не дал мне руководить сразу. Да, я пришла в бизнес, но до того, как мне поручат управление, мне предстояло пройти весь путь от специалиста. Папа у меня очень принципиальный в этом плане, для него хороший управленец тот, кто прошел все с азов.

Расти, развивать, созидать, определять позиции – все это давалось мне легко. И я быстро зарекомендовала себя как достойный управленец. Поэтому вскоре было принято решение, что я буду руководить. Но останавливаться я не намерена: мне всегда хотелось большего, и сейчас это стремление только усилилось.

– И поэтому вы развиваете новое направление, связанное с бизнес-обучением?

– Это так. Моя знакомая, кризис-управляющая, любит такую фразу: чтобы вырваться из кризиса и даже сделать в этот период движение вперед, человек должен обучаться. Да, именно в кризис. Это касается и предпринимателей, и руководителей, и специалистов.

К слову, сейчас экономика страны переживает много процессов, связанных с политической и финансовой нестабильностью. Поэтому, чтобы приспособиться к новым условиям, нужны новые знания. Когда все хорошо и всего хватает, то несложно быть успешным. Кризис же отбирает сильнейших и требует от людей более точного определения трека своего движения. Сейчас просто невыгодно быть медленным.

– Сначала вы преподавали детям, а теперь обучаете взрослых. Есть ли разница?

– Конечно, разница огромна. Ребенок учится всему впервые. Взрослый уже все знает и все может. Неважно как, но может. И на всё, что ему преподают, у него уже сформировано мнение. Здесь как нигде важно умение адаптироваться под аудиторию: под их возраст, статус, уровень, мировоззрение — и тогда это будет эффективно.

– Как выбрать дополнительное образование? На что обратить внимание?

– Первое и самое важное — это опыт. Будет абсурдом, если человек 20 лет читает механику и ни разу не прикоснулся к железу. С образованием в других сферах всё то же самое. Поэтому натренировать может только тот, кто сам варился в этом котле. На это я обращаю внимание всегда, и не пойду к тренеру, у которого огромный опыт исключительно тренинговой деятельности.

Конечно, важна и легитимность, и история. Лицензия, официальный характер деятельности и история работы — все это дает гарантию, что эти педагоги будут вам полезны.

Конечно, много лет работы и сертификаты ничего не значат без репутации. Отзывы посмотреть нужно обязательно. Они не только расскажут вам об эффективности работы конкретного центра и педагога, но и помогут оценить необходимость этого образования лично для вас.

Поскольку мир меняется более чем стремительно, центр, который вы выбираете, должен соответствовать времени. Чтобы давать вам актуальную информацию, которая поможет вам быть успешным здесь и сейчас.

Немаловажен в процессе обучения и внутренний комфорт, поэтому предлагаю посмотреть еще и на сервис. Узнать, как вас будут вести в учебном процессе.

– Расскажите о вашей работе как руководителя, какая вы с сотрудниками?

– Помните фильм «Дьявол носит Prada»? Так вот, я не такой руководитель. Хотя это мой любимый фильм, я пересмотрела его уже раз 50. И считаю, что героиня этой картины очень профессиональна. Наверное, в ее ситуации именно такой человек и требовался. Я все же более лояльна. В сфере образования работают люди творческие, и с ними гораздо эффективнее разговаривать, общаться. Нам помогает конструктивный диалог.

Хотя, конечно, в управлении нельзя быть слишком мягким. К слову, понятия «твердость» и «унижение» всегда нужно разграничивать. Требовать от людей выполнение своих обязанностей обязательно. Но это качество мне присуще с детства, я в нем органична. И я дома такая. При этом тот факт, что по знаку Зодиака я «рыбы», делает меня очень терпимой к тому, что напрямую меня не касается.

– Часто предприниматели и руководители не находят время на семью. У вас получается совмещать?

– У меня получается. В выходные у меня выходной, могу даже не всегда взять трубку, а какое-то рядовое совещание может подождать, если мне нужно сходить в этот день с сыновьями на прием к врачу. В семье я мама, и в отношении моих мальчиков уровень любви у меня просто зашкаливает.

К своему отдыху я тоже отношусь серьезно. Для меня важно расслабляться, особенно после напряженных дней. В такие дни я люблю слушать музыку в машине, могу включить AC/DC или еще что-то из хард-рока, или посмотреть какой-то легкий фильм, который не заставляет думать. Например, что-то о моде или ужастик. И не требую от себя занимать всё свое время только интеллектуальной информацией.

– Может ли женщина конкурировать в бизнесе с мужчинами?

– Недавно этот вопрос поднимали в соцсетях, многие убеждены, что женщина в бизнесе проигрывает мужчине. Но я считаю, что это не так. Важен только уровень собственного образования и опыт. А отличия женского менталитета от мужского могут как мешать, так и давать преимущество.