Организация и любовь

— Детские сады, развивающие центры — это большая ответственность и куча проверок. Как вы решились заняться этим делом? С чего все начиналось?

— По образованию я учитель русского языка и литературы, некоторое время работала в школе с пятыми и шестыми классами. Я часто сталкивалась с необъяснимыми, нелогичными ошибками детей и не могла понять их причину. Тогда я показала тетради своей сестре-логопеду: она сразу определила, что ошибки эти логопедические. Дети пишут так же, как и слышат. А так как у них был нарушен фонематический слух, и этого не исправили вовремя, то появились своеобразные орфографические ошибки. Так я поняла, что с этим нужно работать еще до школы.

Да и в целом система не соответствовала моим представлениям об эффективности и результатах образования. Дети должны с удовольствием приходить на занятия, чтобы знания действительно усваивались, а не зазубривались. Но так учились единицы. Потому и возникло решение строить систему самостоятельно, опираясь на собственное видение.

В 2004 году я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, но кредит в банке взяла как физическое лицо на ремонт квартиры: по-другому денег не давали. Сумма для того времени была приличная — 200 тысяч рублей, на эти деньги можно было открыть небольшой центр. Сняла помещение, и 1 декабря мы открылись.

— О каких представлениях вы говорите? Какой вы видели систему образования?

— На наш взгляд, развитию речи уделяется гораздо меньше внимания, чем это необходимо. Речь — это средство мышления. С её помощью человек управляет собственным поведением, планирует будущее. Это средство коммуникации, и уметь общаться — одно из ключевых умений в самореализации. Потому над речью нужно работать с самого рождения. Все это связано с нейрофизиологией, правильным развитием мозга, с развитием и укреплением нервной системы, с правильной по возрасту физической активностью. Поэтому в нашем центре дети начинают заниматься уже с четырёх месяцев. До трёх лет проще предотвратить и исправить логопедические нарушения, если нет органических поражений мозга и неврологии. И даже если они есть, диагнозы можно облегчить и ускорить эффект реабилитации. Для этого нужно всесторонне развивать ребенка: активные физические нагрузки и специальные упражнения на развитие мелкой моторики в том числе.

Поэтому все программы прописаны с точки зрения логопедии. С четырёх месяцев до трёх лет занимаемся профилактикой нарушений, в три года логопеды ставят диагноз. С этого момента и до 10 лет, если необходимо, занимаемся коррекцией. Логопеды работают и с детьми постарше, все индивидуально.

Есть государственные стандарты, которые дают усредненный образ ребенка. Мы же опережаем его: если по старым программам в 6 лет дети должны считать до 10, то наши дети считают до 100, учатся складывать, вычитать. Ребёнок может усваивать гораздо больше информации, чем ему выдается. Главное, чтобы обучаться было комфортно психологически, а это достигается только за счет любви.

— Кто помогал вам в начале пути?

— Штат, естественно, был небольшой. Я, папа, который занимался бумажными делами, сестра, и два сотрудника — молодые девушки, с которыми она работала в детских садах. Чуть позже присоединилась и мама. Окружать должны люди, которые разделяют те же цели-задачи-интересы, идут рядом и усиливают тебя, все-таки, один в поле не воин.

— Как поделили обязанности?

— Некоторое разделение обязанностей было, но чаще занимались всем подряд. Если ты сейчас свободен, возьми тряпку и помой пол, пока не пришли клиенты. Все вместе ездили закупать стаканчики-бумажки и красочки-карандаши. Работали в состоянии «Эгегей и ух!», любая мелочь воспринималась с удовольствием. Ведь бизнес — это твое собственное детище, твой ребенок которого ты выращиваешь, без любви здесь ничего не получится. Бухгалтерию считать или с клиентами разговаривать — значения не имеет.

— Государство как-то помогало вам?

— В начале деятельности помощи не было. Позже, когда стали ходить по коридорам органов власти и показывать свою эффективность и достижения, город нам предоставил муниципальное помещение в аренду. Оно было убитое, в ремонт пришлось вложить большую сумму. Но это было лучше, чем ничего.

Когда в фонде «Инвестиционное агентство Тюменской области» появилась Ольга Леонидовна Езикеева, появился и другой подход к предпринимателям: реальная забота о людях и стремление помочь. При поддержке правительства на заем в фонде мы купили помещение на Богдановича. Фонд Вагита Алекперова «Наше будущее» так же предоставил заем, на который мы отремонтировали помещение и закупили оборудование.

В 2004-ом счет шел на сотни тысяч, сейчас же нужны миллионы, чтобы открыть хорошее учреждение, возвратные суммы невероятно огромные. Столько времени прошло, а мы до сих пор в кредитах, но это того стоит.

— Как быстро отдали свой первый кредит?

— Тогда даже не считала, я и бизнесом-то не умела заниматься. Сама себе придумывала отчеты, заплатила не один штраф за неправильное ведение бухгалтерии, пока поняла как надо ее вести. Был период, когда денег не хватало не то что на бухгалтера, но и на хлеб. Такие тяжелые случались времена.

Но можно сказать, что с 2006 года работа наладилась, и дела пошли хорошо. Нам помогало преимущество: мы были первыми на рынке и смогли заслужить доверие и хорошую репутацию.

Это был риск. Нам пришлось создавать спрос, и мы с этим справились.

— Как вы создали небольшой командой такой крупный и успешный проект? Расскажите, в чем секрет?

— Мне нередко задают такие вопросы, хотят получить точный алгоритм действий. Но если честно, я сама еще этого не поняла.

Сначала мы много работали над качеством и уникальностью проекта. Для этого пошли в противоположную сторону от стандартного образования, отстраиваясь по принципу «мы не такие, как они». Так мы стали первым в Тюмени частным детским центром. Первыми, кто работал с детьми сначала с полутора лет, потом с года, а затем и с четырёх месяцев. И чтение, и математику у нас преподавали логопеды — такого тоже нигде не было, и это стало уникальным торговым предложением. Главной основой наших центров стало здоровьесбережение: мы работаем с аллергиками. Аллерголог-иммунолог создал для нас уникальное диетическое меню, учитывающее потребности детей с различными ограничениями в еде.

Мы подавали себя как эксперты: много писали, рассказывали о детях, инновациях в образовании. К нам обращались за интервью и комментариями. Так сложилась хорошая медийность, и нам стали доверять как профессионалам.

Наш проект был новинкой, дерзкой попыткой уйти от традиционного в поиске чего-то лучшего. Нужно было создать спрос, и мы очень рисковали. Но наши идеи нашли у людей отклик.

— Как государство отреагировало на вашу уникальность и самостоятельность? Не пыталось прижать?

— Закона об образовании, который бы регламентировал и регулировал нас, тогда еще не было. Даже понятия «детский центр» не существовало, и фактически мы никому не подчинялись. Но проблемы возникали.

Через три года один из центров закрыли пожарные, потому что мы находились на третьем этаже, а нормы  СНиП и СанПин были прописаны только для отдельно стоящих детских садов. Выставили предписание, и нам пришлось собирать вещи.

Приходили и из департамента образования, смотрели, что мы делаем, хотя повлиять на нас не могли. Говорили: «Вы же портите детей! С такого маленького возраста вообще никаких занятий не должно быть». Отвечали: «Время покажет, кто кого портит».

— Как нашли своих клиентов? Для родителей это рискованный шаг — уходить от стандартной и проверенной системы.

— Поначалу, конечно, было трудно. Первое занятие в 2004 году прошло с одним человеком. В январе их стало уже восемь. А год мы отмечали в драмтеатре, куда пришло 300 человек. Я сама страшно радовалась, как ребенок, гордилась, что у меня получается.

Первое впечатление складывается за первые три секунды: ты понимаешь, доверяешь этому человеку или нет. Родители тоже приходили думающие и ищущие. Мы были открыты людям, находились в постоянном диалоге. Если кто-то сомневался, он мог прийти на занятия, посмотреть, как работают специалисты, поговорить со мной. Так доверие и формировалось.

— Очень непростой бизнес. Не было желания все это бросить и заняться чем-то менее сложным?

— В прошлом году центру исполнилось 13 лет, и за последние четыре года я ни разу не была в отпуске. Кроме того, у меня маленькие дети с аллергиями, часто не спала ночами.

И вот, в прошлом году у меня появилась такая мысль, когда возникли некоторые неприятные ситуации. На фоне общей усталости это выбило меня из колеи.

Я горела своим делом, верила, что делаю правильные вещи. В тот момент что-то надломилось, я решила уехать в отпуск. И словно фитилек мой заменили: появились новые цели и стремления. Я вернулась и принялась за работу с еще большим желанием.

 

Решать проблемы вместе

— С какими проверками государство приходит сегодня? Сильно ли они мешают работе?

— Сейчас мы получили лицензию как общеобразовательное учреждение. Каждый год к нам приходит сразу 5 контролирующих органов, оценивают готовность к учебному году. Но это наша позиция: мы прозрачны, качественны и безопасны. Не все детские сады получают лицензии, потому что это несет увеличение затрат: от охранно-пожарной сигнализации до отделочных материалов. Руководители, кто не думает об образовании и нацелен только на зарабатывание денег, экономят каждую копейку и не лицензируются.

— Чуть ранее вы упоминали Тюменскую региональную ассоциацию детских развивающих центров. Расскажите, как работает Ассоциация?

— До 2011 года предприниматели не были включены в закон об образовании. Детских центров появлялось все больше, но поле оставалось нелегальным. Проблемы у всех были примерно одинаковыми, и совместно с конкурентами мы стали подумывать об объединении для их решения. В 2008 году создали Тюменскую региональную ассоциацию детских развивающих центров.

Мы обращались к губернатору, а после встречи с Дмитрием Медведевым, тогда еще президентом, наша деятельность, наконец, была легализована. Позже в закон об образовании внесли изменения, что дало возможность предпринимателям им заниматься. Был создан отдельный СанПин для частных детских садов, в формулировке его требований участвовали лично. Мы наладили диалог, и до сих пор, если возникают какие-то вопросы, обсуждаем и можем влиять на изменения.

— Что значит быть членом Ассоциации? Что это дает предпринимателям?

—Ассоциация — это большая информационная база данных. Предприниматели здесь гораздо быстрее растут. Одно дело, когда ты в одиночку пытаешься отладить работу, другое — когда тебя окружают люди, готовые делиться опытом. Мы постоянно общаемся, консультируем друг друга в любых вопросах: юридических, экономических, маркетинговых. Мы проводим мастер-классы, приглашаем тренеров. У нас есть подписки на профессиональные электронные журналы, которые не любой детский центр может себе позволить. У нас же они доступны для всех членов.

— Легко ли предпринимателям попасть в Ассоциацию?

— Конечно, есть определенные требования. Мы проверяем наличие документов контролирующих органов, всех, кто вступает в Ассоциацию, обязываем получать образовательную лицензию. В общих чертах — мы помогаем взрастить бизнес до качественного. Проводим собеседование с руководителями, и если видим, что человек занялся делом только ради прибыли, не принимаем его. Ассоциация — это профессиональное сообщество, объединенное общей целью: развивать достойное частное образование.

— Что самое главное для успеха в вашем бизнесе?

— Любовь. Если нет любви, не будет и успеха, тем более в работе с детьми. Они все чувствуют, считывают, как сканеры.

— Какие качества вы считаете важнее в бизнесе: профессиональные или предпринимательские?

— Нельзя назвать что-то одно. Когда мы открывали центр на Богдановича, я была беременна, и понимала, что одна не смогу со всем справиться. Сказала мужу, что нужна помощь. У меня большой педагогический опыт, у мужа больше опыта в управлении. Он только год вникал во все это. Не зная нюансов это тяжело: работа с кадрами, с детьми и мамами, находящимися в состоянии измененного сознания. Решили разделить обязанности в управлении: муж занимался финансами и стратегией развития успешности предприятия, а я кадрами и стратегией развития в плане педагогики. Думаю, важен союз названных качеств.

— Как сейчас предприниматели решают проблемы?

— Основная проблема — финансы. Денег нужно много, а в банках огромные проценты.

Я рекомендую предпринимателям обращаться в фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области». Там есть хорошие программы по поддержке, а процент на займы гораздо меньше, чем в банках. Конечно, нужно будет пройти строгий отбор: умеете ли вы вести бизнес и насколько жизнеспособна ваша финансовая модель.

Займ без процентов можно получить в фонде «Наше будущее». Но и там требования соответствующие: нужно пройти большой конкурс. Когда мы подавали заявку, из 700 проектов прошло лишь несколько.

До сих пор появляются некоторые административные барьеры. Наш департамент периодически пытается систематизировать свою работу, заново прочитываются законы, изменяются требования к приёму документации. Нам же приходится сдавать дополнительные отчеты. Это не мешает вести бизнес, но создает лишние нервотрепки.

Все это пытаемся разруливать на уровне Ассоциации, пишем письма, общаемся с руководителями департаментов. Есть регионы, где вообще никого не слушают. У нас же диалог выстроен, и к нам прислушиваются.

Есть еще и субсидирование: предприниматели с лицензиями уменьшают стоимость услуг на размер полученной субсидии. Это делает частные детские сады более доступными без урона бизнесу.

 

Развитие

— Вы не стоите на месте и идете на опережение. Как дела у вас сейчас? Что в планах для детского образования?

Да, мы все так же стараемся успевать за временем и его тенденциями. И планы у нас все такие же большие. Есть несколько направлений, в которых мы двигаемся.

Подготовка кадров

В Тюмени нам очень не хватает специалистов, большая часть наших сотрудников — иногородние. Решили взяться и за это: будем обучать кадры под свои собственные стандарты и требования. Мы уже зарегистрировали учебный центр, а сейчас его лицензируем. Он будет служить и учебной, и стажерской площадкой. Тем, кто пройдет у нас обучение, будет легче трудоустроиться, а лучших мы будем забирать к себе.

Эмоциональный интеллект

Четыре года назад мы приобрели федеральную франшизу «Академии Монсиков». Это первая российская методика развития эмоционального интеллекта детей. Направление становится очень популярным, и мы первые, кто привез его в Тюмень. За этим направлением большое будущее, поэтому мы активно его развиваем.

Образование будущего

В планах доработать имеющиеся методики и с точки зрения образования будущего. Об этом понятии очень много говорят футурологи. Профессии меняются, все больше говорят об искусственном интеллекте и роботизации. И уже сейчас необходимо развивать те навыки и способности, которые позволят конкурировать в век информационных технологий. Робот не сможет соперничать с человеком в творчестве, в эмоциях, в умении находить вдохновение, в чувстве прекрасного.

Франшиза

Когда сложилась полная картина понимания, как все это работает, решили, что пора наш опыт оформлять во франшизу. Сначала хотели объединить и детский сад, и детский центр. Но так как информации очень много, франшиза получалась дорогая, не каждый предприниматель смог бы ее себе позволить. К примеру, одно из направлений нашей работы — дети с аллергиями, поэтому требования к отделочным материалам высокие. Решили написать франшизу отдельно к детскому центру и отдельно к детскому саду. Франшизу для нас описывает российская компания «Франчайзинг-Интеллект», и к марту все должно быть готово.