О философии питания и франшизах

— Философия правильного питания, вегетарианство, экологичное мышление все больше становятся популярны. Как считаете, с чем связана эта мода?

— Я думаю, это не мода, а естественное и неизбежное осознание. Все люди хотят быть здоровыми, красивыми и счастливыми, отодвинув процессы старения. Роль питания в этом одна из главных. Это очевидный факт, много известных людей подтверждали влияние питания, особенно вегетарианства, на физическое и психическое состояние человека. Культура питания отражает уровень внутренней культуры человека. И меня радует, что таких людей все больше.

— Значит, это вегетарианство привело вас в бизнес?

— Надо начать с того, что я гурман, ведь еда — это самый простой и доступный способ получить удовольствие. На моей кухне несметное количество специй, ну а сладкое — вообще мой фаворит. Но к мысли о том, чтобы еду сделать основой бизнес-идеи, я пришла не сразу: в 2011 году стала готовить сладости для себя, и только в 2017 сделала из хобби бизнес.

— Как вы стали заниматься бизнесом? Был какой-то опыт?

— До этого я сменила немало мест. Это был хороший опыт, который помог мне понять, что любая наёмная работа — это зависимость от кого-то и ограничения. Я же хотела получать от работы ещё больше удовольствия и развиваться в чем-то своём. А для этого есть только один вариант: самостоятельно создавать пространство для реализации своих творческих и бизнес-идей.

Тогда мы с подругой стали искать идею для своего бизнеса. В конце концов, выкупили франшизу на кофе-точку у одной федеральной сети, набили кучу шишек, но набрались опыта. Отсутствие знаний в некоторых областях, сложности партнёрства и многое другое — так открылась нам изнанка собственного бизнеса.

— Как вам работалось по франшизе?

— По нашему опыту, франшиза оказалась не особо эффективной. Мы мало чем воспользовались из предложенных франчайзером инструментов. По договору мы приобрели товарный запас по завышенной цене, право работать под фирменным логотипом, макет кофе-острова, который мы не использовали, и поддержку на протяжении работы. Также нам обещались подыскать аренду и помогли выкупить кофейный аппарат, за который мы заплатили отдельно.

От работы по франшизе мы не увидели пользы, и поняли, что работать самостоятельно для нас будет комфортнее и продуктивнее. Через 2 месяца мы расторгли договор с франчайзером.

— Если вы мало чем воспользовались из франшизы, зачем её приобретали?

— Мной руководил страх. Если бы я тогда была увереннее в себе и не нуждалась в информационной поддержке, обошлась бы меньшими тратами.

Сладости и горести неопытности

— Так где же конфеты? Как вы стали продавать сладости?

— Я долгое время готовила сладости дома, угощала друзей. То дарила на дни рождения, то приносила на встречи. Экспериментировала на кухне, придумывала новые вкусы, когда хотелось чего-то особенного.

Когда участвовала в ярмарке этнофестиваля «Небо и Земля», йоги ещё с утра выстраивались в очередь за моими сладостями. Участвовала в «Славянском Базаре», фестивалях Selena и «Дыши Тюмень». Йога-клуб «Мудра» стали делать заказы для своих йогов и стали с тех пор постоянными клиентами. Все, кто пробовал мои лакомства, были восхищены вкусом, а это очень вдохновляло. После участия в фестивалях и ярмарках стали звонить знакомые знакомых с вопросами «А где можно купить ваши сладости?». Но идея сделать из этого бизнес меня очень пугала, ведь это очень нелегкий труд, в котором нужны надёжные помощники.

Когда мы искали место для кофе-точки, я традиционно принесла в качестве небольшого презента на встречу с арендодателем свои конфеты. Директор попробовала и говорит: «Боже, как же вкусно! Почему бы вам не продавать их?» Так, экосладости мы сделали основным форматом, а кофе — дополнительной функцией, и встали со своим островком в ТЦ «Ямской».

— Не было мыслей развивать бизнес из дома, как сейчас многие делают? Пекут тортики, например.

— Я долго работала дома. Но когда ты имеешь стационарное место, мотивация и чувство ответственности повышаются. Хотя я все равно большую часть продукции готовлю дома.

— Островок небольшой. А как насчёт полноценного кондитерского цеха?

— Запустить цех — это моя мечта! Но для этого нужен большой и стабильный товарооборот и, конечно, инвестиции. В цех нужно собрать команду помощников, найти поставщиков продуктов подходящего качества. Необходимо продумать весь технологический процесс, подготовить и обработать ингредиенты, кондитерскую массу собрать. При этом надо быть в правильном настроении, чтобы сладости получались вкусными.

Сейчас я запустила процесс в формате сладостей ручной работы: маленькое домашнее производство с душой. Буду решать по ходу дела, как действовать дальше.

— Настроение влияет на качество сладостей?

— Ещё как! Мудрецы говорят, что через пищу повар может как вдохновить, так и отравить. Ключевым моментом во время приготовления являются чистота пространства, повара и его мысли. У нас на ладонях находятся энергетические каналы, через которые мы и передаём энергию приготовляемой пище, заряжаем её. Можно зарядить пищу любовью и радостью, и она будет необыкновенно вкусной.

Ещё я верю в то, что вибрация звука тоже наполняет пищу определенной энергетикой. Поэтому во время готовки включаю мантры и молитвы, которые читают священники, давшие обет безбрачия, и потому достигшие особого уровня духовной силы. Иногда пою сама, иногда играю. Создавая сладости, я вкладываю в них пожелания разных благ: здоровья, успеха, путешествий. Я хочу, чтобы люди, кушая мой продукт, становились более счастливыми и радостными, а их светлые желания обязательно исполнялись. Ведь от каждого счастливого человека зависит и радость всего мира.

— Из чего вы делаете конфеты?

— Самое главное: в моих сладостях нет никакой пищевой химии, яиц и опасных красителей. В некоторых — не использую сахара. Например, в шоколаде, который я тоже готовлю, сахара нет. Составы совершенно разные. Использую кокос и все его производные, всевозможные орехи, цукаты, ягоды, сухофрукты, сливки, молоко, эссенции и много чего ещё. Чтобы собрать массу, придать ей форму и наполнить вкус, использую специальный крем на сгущённом молоке, которое предварительно увариваю.

Все рецепты сладостей авторские, только базовые вещи беру из общих источников. А то, что получается в результате — это продукт самого настоящего творчества.

— Легко ли найти ингредиенты подходящего качества? Где покупаете продукты?

— Почти все ингредиенты закупаю на кондитерской базе, где представители имеют сертифицированный продукт. Что-то покупаю в гипермаркетах, но там не всегда можно найти товар подходящего качества.

К примеру, сейчас очень трудно найти хорошее сухое молоко. Приходится заказывать его из Башкирии, где находится единственный в России завод, производящий цельное сухое молоко такого качества, которое устраивает на 100%.

— А в ведении бизнеса с какими трудностями приходится сталкиваться?

— Основные трудности были в самом начале, когда из-за своих страхов и некомпетентности мы совершали основные ошибки. Все, какие только можно придумать.

Я не разбиралась в экономической составляющей бизнеса, потому боялась смотреть на цифры. Теперь же понимаю, что многое можно было сделать выгоднее. Это хороший опыт, благодаря которому я знаю свои слабые и сильные стороны и куда мне нужно двигаться.

Я пересмотрела своё отношение к партнёрству. Предъявлять претензии глупо как себе, так и кому бы то ни было. Если ты занимаешься бизнесом, ты обязан знать всё, чтобы задавать правильные вопросы. Если ты чего-то не знаешь, пожалуйста, садись и изучай. Но в таких базовых вещах как бухучет, налогообложение ты, как предприниматель, должен разбираться.

— Что в итоге стало с вашим партнёрством?

— Мы обоюдно пришли к выводу, что в бизнесе должен быть только один хозяин. Это большая удача и исключение, когда партнёры идеально подходят друг другу, особенно, если это женщины. Мы исключением не стали. Обсудив это, решили прекратить партнёрство в бизнесе, но остались по-прежнему хорошими друзьями. С января 2018 года я стала работать самостоятельно.

— Не было страшно остаться наедине со своим бизнесом?

— Страхи долго меня останавливали даже просто начать бизнес. Я боялась брать кредит, не представляя, как я буду возвращать его и одновременно оплачивать аренду. Я ждала, когда выпадет идеальная комбинация звёзд, образуются подходящие условия. Я боялась ошибиться, сделать что-то неправильно, потому долго стояла на месте.

Мудрецы говорят, что это основной способ получить ключевое знание — учиться на своих ошибках. Ребёнок не научится ходить, пока не упадёт: он осваивает пространство, нарабатывает координацию, учится группироваться при падении. Ошибок не избежать.

— Как считаете, ваше мировоззрение — ориентирование на духовность — не мешает вам в бизнесе?

— Только помогает. В жизни очень важен баланс духовного и материального. Таким духовным ценностям, как честности, чистоте убеждений, доброте, щедрости сердца, благодарности за любовь, жизнь, знание и опыт — этому нужно учиться. Когда я размышляю об этом, я испытываю безграничную благодарность жизни за всё, что в ней есть, и за мой бизнес в том числе.

— Для работы вы выбираете людей с такими же принципами?

— В работе важны профессионалы: позитивные и дисциплинированные люди, которые, в то же время, должны быть и единомышленниками, помощниками со схожей энергетикой. И главное здесь отнюдь не приятельство, как я считала раньше. Человек должен понимать, что я ценю в работе, и так же это ценить, понимать продукт и создавать атмосферу, о которой я мечтала.

Островок с будущим

— Что думаете делать дальше, как развивать ваш сладкий островок?

— У всего есть свои перспективы, а когда твоё сердце открыто, и у тебя есть время и возможности для творчества, нет предела и развитию. Например, есть идея создавать индивидуальные сладости, которые будут соответствовать конкретному человеку. Люди же восхитительно разные: кто-то яркий и жизнерадостный, как карамель, которая стреляет и игриво покалывает во рту. Есть люди-суфле: такие же томные, комфортные и нежные. Тема неисчерпаема, ее можно бесконечно трансформировать и развивать.

— Как думаете, от чего будет зависеть ваш доход?

— Торговля — это такой бизнес, который напрямую связан с энергетикой продавца. Коммуникативность, умение создать атмосферу в своем пространстве, в общении с клиентом, в подаче продукта. Вот почему у турецких торговцев всегда всё хорошо с продажами? Они тебя встречают, за руку берут, в глаза смотрят, говорят мягко, доверчиво: «Пойдем, я покажу тебе, попробовать дам, ты мой гость сегодня!» Вот оно.

— Оформить бизнес во франшизу не думали?

— Для франшизы всё ещё очень сырое. Нужен цех, отлаженное производство. Рецептуры должны быть тщательно продуманы и прописаны. Я же готовлю чаще по интуиции, в сладостях много моей энергии. А если это будет франшиза, будут ли следующие предприниматели относиться к этому с таким же трепетом?

Пока мой островочек для меня более реален, нужно лишь нарабатывать клиентуру и выходить на стабильный доход. Потом уже можно и расширяться, и сеть точек открывать. Главное, что запрос такой у покупателей есть, а они — мой главный источник вдохновения. Может быть, когда-нибудь мои сладости станут символом Тюмени, как, например, тульский пряник?