Однако не только жизнедеятельность каждого отдельного человека оставляет на нашей планете свой след. Но и работа производственных компаний. Об экологии для бизнеса и производства мы поговорили с Лилией Сафиной, основателем и действующим руководителем Центра Экологии и Природопользования в Тюмени.

- Здравствуйте, Лилия! Вы являетесь руководителем Центра Экологии и Природопользования, который помогает владельцам бизнеса в формировании экологичного и безопасного производства. Как вы пришли в эту сферу?

- На самом деле, я не планировала связывать свою жизнь с экологией. Все произошло само собой. В школьные годы я делала небольшое исследование о влиянии автотранспорта на жизнь людей. И мне было интересно ее писать, но не более того. Позже, когда я выбирала высшее учебное заведение, у меня было две возможности: Факультет транспорта и Факультет промышленной экологии. Но волей случая я попала именно на экологию.

Но наибольший интерес к сфере в общем у меня появился, уже когда я начала непосредственно работать по этой профессии. Мне повезло оказаться в большой компании “Сибнефтепровод”, где мое природное любопытство и ответственность помогли мне получить невероятно полезный опыт. Дело в том, что моя должность не предполагала составление проектной документации, и мне дали это задание, просто потому что у основного разработчика было в работе слишком много проектов. Я выполнила сначала один маленький проект, потом мне доверили проект побольше. Так я узнавала все больше и больше, изучала разные производственные процессы, специальные программы для экологов-разработчиков, получала необходимый навык, который позже помог мне открыть свой собственный бизнес.

- А когда вы работали, вы задумывались, что можно улучшить на этом предприятии, как сделать производство более экологичным и безопасным?

- Мне кажется, что работа эколога на крупном производстве приучает мыслить глобально и действительно искать и обдумывать пути улучшения. У таких компаний есть своя экологическая политика, и задача эколога следить, чтобы производство ей следовало, предлагать пути оптимизации. Например, мы следили за рабочим состоянием и целостностью циклонов, потому что у них довольно быстро изнашивается корпус, что приводит к снижению функции улавливания пыли, а это вредно. Каждое утро я проверяла места накопления отходов на правильность раздельного сбора, соответствие назначения тары и то что туда по факту складывается.

Думаю, что если на каждом предприятии экологи будут искать возможности сдавать отходы от производства на переработку для дальнейшего использования, искать, предлагать и внедрять новые технологии по снижению негативного промышленного воздействия мы можем сильно снизить глобальный вред больших заводов на окружающую среду.

- Как вы считаете, таких осознанных и ответственных экологов на предприятиях много?

- Конечно, их не очень много. Но есть действительно уникальный и восхищающие примеры. Однажды я ездила в Японию на экологическую выставку. Одна девушка, эколог на каком-то Российском предприятии, собрала все брошюры с информацией о мировых технологиях для переработки отходов. Сказала, что это необходимо для отчета перед руководителем. Она проанализировала всю информацию и представила возможности, которые подходят именно их компании. Для меня это очень воодушевляющий пример.

- А как вы решили открыть собственную компанию?

- Идея появилась, когда я была в декрете. Я по натуре очень деятельный человек, мне сложно сидеть на месте и не работать, а домашняя рутина со временем буквально стала для меня пыткой. Поэтому в какой-то момент я просто пошла в Росприроднадзор, туда тюменские компании сдают отчеты о плате за негативное воздействие на окружающую среду, и начала раздавать визитки, рассказывать о своем опыте и навыках. Так появились первые клиенты.

Скажу честно, мне очень страшно было открывать собственный бизнес. Я только на последних месяцах отпуска решилась уволиться с предыдущего места работы. Забавно, что ИП я открыла ровно через 9 месяцев после рождения первого ребенка.

- И какие цели вы ставили перед собой?

- Я открывала компанию, потому что мне хотелось быть полезной. Благотворно влиять на экологию и состояние окружающей среды, помогать бизнесменам с документацией и оптимизацией бизнес-процессов, рассказывать им больше об экологии. Экологическое законодательство меняется очень быстро, ведь прогресс не стоит на месте, появляются новые открытия, новые программы и следовательно, меняются правила для предпринимателей. За этим нужно внимательно следить, отслеживать изменения, но не каждая компания может позволить эколога в штате. Поэтому я понимала, что с моим опытом и рвением, я действительно могу помочь.

- Какая миссия у Центра Экологии и Природопользования сегодня?

- В глобальном смысле мы стремимся научить бизнес соблюдать экологические требования. И таким образом улучшить качество нашей жизни с точки зрения окружающей среды и экологии. Также мы разрабатываем проекты и документацию в самые сжатые сроки наилучшим образом для предприятий. У нас на предприятии разработана система: мы с помощью компьютерной программы отслеживаем время, потраченное на проект, от первого звонка и консультации до финальной сдачи проекта клиенту. Так мы оптимизируем и свое время и силы, и клиента.

- Как бы вы оценили интерес к экологии и стремление создавать безопасное производство у предпринимателей Тюмени?

- Я думаю, что сейчас люди все больше задумываются о последствиях потребительского отношения к природным ресурсам. И стремятся быть более экологичными. Допустим, у меня есть сотрудники, которые принципиально отказались от пластиковых трубочек для напитков, посмотрев на видео, как ими давятся животные. Некоторые выбрали отказ от одноразовой посуды, используют только многоразовую.

Среди наших клиентов есть предприятие, в котором сортируют мусор. Они разделили все отходы на категории, и самостоятельно увозят их на другие предприятия, где все это смогут переработать или использовать. Это не только польза для экологии, но и неплохой стартап, ведь, например, за сдачу макулатуры также можно получать определенный доход. И таких примеров с каждым годом становится только больше.

- Более философский вопрос. Сегодня об экологии и защите окружающей среды говорят буквально везде. Это превращается в некий тренд. И многие компании подхватывают это веяние. Как вы думаете, это реальное желание помочь и беспокойство о природе, или лишь дань новой моде?

- Стоит сказать  также, что в России это и государственный проект. У нас для предприятий действует экологический сбор. Если предприятие организовывает сбор и утилизацию своих товаров и упаковки потерявших потребительские свойства, то этот эко сбор сильно снижается. Так например, бренд одежды h&m  принимают в своих точках старую одежду для переработки.

- Так сколько же компаний, например, в Тюмени заботятся об экологии?

- Таких, у кого есть своя экологическая миссия, конечно, пока не так много как хотелось бы. Я соглашусь с мнением, что экология это больше тренд и инициатива государства, чем реальная осознанность. Но и это хорошее начало.

Я считаю, что нужно немного сменить вектор восприятия. Забота об окружающей среде нужна в первую очередь самим людям. Планета Земля - наш дом, и мы обязаны заботиться и ухаживать за ней, делать все, чтобы это место оставалось пригодным для жизни. С такой философией осознанное потребление и экология приобретают новые смыслы.

- Это действительно прекрасный подход. У некоторых людей происходит что-то вроде отрицания. “Я не буду об этом думать, не буду обращать внимания и меня это не коснется”. Что вы думаете об этом? Есть такое в нашем обществе?

- Мы социальные существа. И не можем просто закрыться от мира. Так можно смотреть на любой вопрос. Если вы прошли мимо, это не страхует вас от того, что завтра это не случится с вами. Нужно понимать, что мы все находимся в обществе, и если ты сейчас никому не помогаешь, завтра скорее всего не помогут тебе. Это плохая и неверная тенденция, которая приведет общество к краху. Я верю, что людей, кто думает таким образом, сегодня становится все меньше.

Думаю, что нужно начать с того места, где вы находитесь больше всего. Думаю, все помнят школьные уроки природоведения и биологии. Нам рассказывали о комнатных растениях. Это самое элементарное, как вы можете улучшить микроклимат вокруг себя. Это повышение влажности в помещении, увеличение количества кислорода, очистка воздуха. Можно начать с этого, организовать там, где проводишь большую часть времени, зеленые зоны.

Далее бумага. Можно установить блоки для сбора бумажных отходов. Также важно использовать листы бумаги полностью. То есть либо печать документы на обеих сторонах, либо позже использовать чистую сторону для каких-то записей.

Важно выключать общий свет и в идеале все большую часть электроприборов для экономии энергии. Именно отключать от питания, а не просто ставить в спящий режим. Электричество вырабатывают огромные электростанции, на работу которых уходят тонны природных ресурсов.

Нужно следить за тем, сколько вы используете воды. Взять в привычку, например, выключать струю, когда вы чистите зубы. В Англии есть хорошая практика мыть посуду, наливая воду в раковину, это тоже значительно экономит ресурс.

- Многие компании стали использовать экологию и подпись “био” на своих товарах как рекламный ход. Это явление получило название “гринвошинг”. Как бы вы прокомментировали это? Стоит ли производителям так рисковать своей репутацией?

- Не стоит покупаться на такие вывески. В интернете есть информация, можно при желании даже проверить состав на экологичность. Вся информация сегодня в общем доступе.

- Также в этом году вы основали Ассоциацию Экосфера. Расскажите подробнее об этом вашем проекте.

- Ассоциация Экосфера - это союз активных и прогрессивных жителей, которых заботит состояние окружающей среды. Вступив в Ассоциацию, каждый участник делает осознанный и правильный выбор на пользу нашей планеты. Я хочу привлечь в эту Ассоциацию людей, которые реально заботятся о себе и своем будущем.

Хочется распространять информацию о том, что такое окружающая среда, и какими минимальными действиями мы можем ее улучшить. И через бизнес, через заинтересованных людей распространять экологическое мышление.