Лечение и профилактика заболеваний в Тюменской области за последние несколько лет вышли на качественно новый уровень. Прогрессивные технологии лечения, высочайшие компетенции специалистов, оснащенность — все это позволяет говорить о том, что медицина стала одной из важнейших отраслей экономики региона и ключевой составляющей ее качества жизни. Сегодня в Тюменской области активно развивается медицинский туризм, и нам действительно есть что предложить гостям, приезжающим поправить свое здоровье.
Прощайте очки и старые хрусталики!
Специалисты офтальмологического отделения ОКБ № 1 с января 2017 года освоили и активно применяют метод имплантации линз импортного производства с прогрессивной мультифокальной оптикой. Специальная асферическая оптика линзы дает возможность хорошо видеть как вблизи, так и вдали без каких‑либо искажений и дефектов без необходимости использования дополнительных оптических приборов. Ранее подобная операция не позволяла полностью отказаться от очков.
Всего один прокол
В конце прошлого года в ОКБ № 1 состоялось открытие Центра торакальной хирургии. Новое подразделение направлено на своевременное выявление и лечение пациентов со злокачественными новообразованиями грудной клетки. Прежде, для того чтобы поставить обоснованный диагноз, подтвердить его и получить полную картину, нужно было выполнить диагностическую операцию с разрезом грудной клетки. Такие вмешательства являются достаточно травматичными: пациенты проходят длительный курс восстановления, и, как следствие, врачи-онкологи не могут начать лечение своевременно. Сейчас же диагностическая операция выполняется всего через один прокол.
Трансплантация почки
Тюменская медицина вплотную подошла к внедрению нового направления в медицине — трансплантации органов и тканей, которое в ближайшее время будет реализовано на базе ОКБ № 1 по пересадке почки.
На данный момент около 400 жителей Тюменской области проходят жизненно необходимую процедуру гемодиализа, внепочечного очищения крови. При этом большинству из этих пациентов может помочь операция по трансплантации почки. На 2017 год запланировано около 30 таких операций.
Реанимобиль в спичечной коробке
Внезапная остановка сердца — что может быть страшнее, особенно если рядом не окажется реанимационной бригады? Оказывается, риск можно свести к минимуму, если иметь собственный дефибриллятор, но не в кармане, а под кожей. Современный кардиовертер-дефибриллятор по своим размерам сопоставим со спичечным коробком.
Имплант вживляется под кожу в верхней части груди, чуть ниже ключицы. Он связан с сердцем тонкими проводками с изоляцией — электродами, через которые и проходит электрический разряд в случае клинической смерти. Как и обычный электрокардиостимулятор, данный прибор помогает сердцу работать в нужном ритме, записывает в память все нестандартные ситуации для последующего анализа и корректировки программы. В 2016 году в Тюменском кардиоцентре было имплантировано 22 кардиовертера-дефибриллятора.
Бурение как новый метод лечения
У пациентов с ишемической болезнью сердца сосуды поражаются кальцинированными атеросклеротическими бляшками, из‑за чего снижается кровоток. Ранее, чтобы избежать инфаркта, пациента приходилось направлять на тяжелейшую открытую операцию аортокоронарного шунтирования. А это разрез грудной клетки и последующая длительная реабилитация.
В конце прошлого года хирурги Тюменского кардиологического научного центра впервые провели успешную операцию с использованием современной технологии ротационной атерэктомии (ротаблации). Иными словами, для очистки сосудов использовался специальный бур. Похожую технологию используют стоматологи при лечении кариеса. Хирургический бур изготовлен из кобальто-хромового сплава с алмазным напылением. Размер бура — от 1,25 мм до 2,5 мм.
Сосуд в формате 3D
Мультиспиральная компьютерная томография — ангиография сосудов 3D. Этот метод диагностики в ОКБ № 1 позволяет получать объемное изображение любого органа, ткани, сосудов. Основными объектами исследования являются головной мозг, сосуды, позвоночник, костные ткани грудной клетки и ее органы, внутренние органы малого таза, околоносовые пазухи, внутренние органы шеи, мягкие ткани и орбиты. Применение данной технологии позволяет диагностировать заболевания на ранней стадии, дает низкую лучевую нагрузку и высокую точность исследования.
Больше эффекта, меньше вреда
В «Медицинском городе» введен в эксплуатацию уникальный аппарат Elekta Synergy S. Это современный высокоэнергетический линейный ускоритель, обеспечивающий соблюдение мировых стандартов лучевой терапии в лечении онкозаболеваний.
Основными преимуществами технологии являются составление плана лучевой терапии в 3D-формате, проведение полного курса лучевой терапии за один этап, повышенная точность подведения дозы облучения на опухолевый очаг с наименьшим лучевым повреждением здоровых тканей.
Телеморфология
Является ли опухоль злокачественной или нет, с вероятностью 100 процентов позволяет определить гистологическое исследование. Такие исследования проводятся в морфологическом центре. Для проведения исследования делается очень тонкий срез ткани опухоли. Образец изучается под микроскопом. В случае каких‑либо сомнений образец можно сканировать под микроскопом, передать изображение в максимальном разрешении и в режиме онлайн получить консультацию у ведущих российских специалистов.
Лазер на страже мужского здоровья
Последствия самых массовых «мужских» недугов, таких как аденома простаты или камни в почках и мочевом пузыре, тюменским врачам МСЧ «Нефтяник» помогает эффективно устранять гольмиевый лазер. Новейшая разработка Центра фотомедицины Веллмана при Общеклинической больнице штата Массачусетс (США) используется с нового года.
Роботизированные операции
Робот-хирург da Vinci SI, управляемый врачом на расстоянии, позволяет проводить хирургические вмешательства без ограничения на всех участках человеческого тела, в том числе в сложных анатомических зонах.
Операции выполняются с предельной точностью и визуализацией. Роботизированная система позволяет удалять пораженный орган практически без повреждения окружающих тканей. Это сокращает сроки реабилитации и болевой синдром, позволяет пациенту сохранить качество жизни.
100‑процентный контроль за ходом операции
В Федеральном центре нейрохирургии открыта инновационная интеллектуальная гибридная операционная, которая позволяет с помощью компьютерного томографа высокого разрешения диагностического класса видеть во время операции структурные изменения в мозге и контролировать ход операции. Это позволяет свести к минимуму возможные осложнения и гарантировать полное удаление опухоли.
Проглатываем камеру. На выходе получаем 10‑часовой фильм
В Консультативно-диагностическом центре Тюменской области освоили видеокапсульную эндоскопию тонкой и толстой кишки, с помощью которой можно исследовать самые труднодоступные места. Исследование желудочно-кишечного тракта проводится с помощью автономной капсулы диаметром 11 мм и длиной 26 мм.
Устройство, которое нужно проглотить, проделывает путь от ротовой полости до толстой кишки, делая 2 снимка в секунду. При движении капсулы формируется видеоотчет продолжительностью 9–10 часов либо делается 55–60 тысяч снимков. К капсульной эндоскопии прибегают при различных кровотечениях, которые не удается установить с помощью стандартной эндоскопии.
Материал предоставлен информационным медицинским порталом Nedugamnet.ru