Как клятва Гиппократа помогает внедрять технологии будущего, а компьютерные игры становятся серьезным бизнесом, рассказывает герой нашего материала Дмитрий Юсупов, CEO компании.

— Дмитрий, интересна история названия вашей компании. Я знаю, что термин «synapse» обозначает процессы, происходящие в головном мозге. Как получилось, что компания в сфере высоких технологий взяла себе медицинский термин в качестве названия?

— Название взято из медицинской сферы, потому что по образованию я — врач. «Synapse» в переводе с латыни означает «проводник». В головном мозге синапсы отвечают за проведение импульсов от одного нейрона к другому. Наша компания занимается инновационными технологиями — разработкой интерактивных приложений виртуальной реальности. И мы представляем ее надежным проводником из мира реальности в виртуальный мир. Поэтому и выбрали такое название.

— Значит, карьеру врача вы оставили ради занятия бизнесом. В чем причина такого неожиданного перехода?

— Карьеру врача я действительно оставил, но медицину не бросил. Сейчас пишу кандидатскую диссертацию по геронтологии. Кстати, подумываю о том, как можно использовать наработки и технологии «Synapse» для пожилых людей. На самом деле, сколько я себя помню, во мне всегда была предпринимательская жилка. Еще в начальной школе состоялась моя первая сделка на ярмарке школьных учебников. Сейчас вспоминаю и понимаю: уже тогда использовал маркетинговые инструменты. Где‑то снижал цену, где‑то предлагал еще одну книжку в подарок за покупку. Намного позднее, уже учась в медицинском институте, начал интересоваться предпринимательством, технологиями продаж и так постепенно пришел к тому, чем сейчас занимаюсь.

— Откуда вы почерпнули идею для бизнеса?

— Как это часто бывает — из жизни. Одной из платформ, для которых мы делаем наши приложения, являются очки виртуальной реальности. Надевая их, пользователь полностью погружается в мир реалистичных объектов, может его исследовать и взаимодействовать с ним. Впервые с таким изобретением мы столкнулись, когда наши знакомые привезли экземпляр очков из США, чтобы сдавать устройство в аренду для игр и аттракционов. Но мы интуитивно ощущали, что у этой технологии большое будущее и игры — это лишь верхушка айсберга. В результате множества мозговых штурмов мы нащупали новое применение очкам — создание виртуальных демонстраций объектов. Дальше нужно было найти рынок сбыта, заинтересованный в применении таких демонстраций.

— И рынок был найден?

— Да. Довольно быстро мы поняли, что рынок коммерческой и жилой недвижимости — это точка, в которой совпадают интересы компании Synapse и потенциальных клиентов. Тюмень среди городов УФО лидирует по сдаче жилого фонда в перерасчете на количество жителей. В прошлом году, например, сдано более миллиона квадратных метров жилья. Понятно, что девелоперам в силу большой конкуренции на рынке важно ярко выделиться, презентовать свой продукт наилучшим образом. И виртуальные демонстрации удачнее всего решают эту задачу.

— Как вы организовали работу?

— Мы собрали сильнейшую на рынке УФО команду. Взяли лучших из лучших дизайнеров и программистов — наш интеллектуальный костяк и главную ценность компании. Исторически сложилось так, что я в компании отвечаю за коммуникации, маркетинг, продажи, административные дела, а мой компаньон Василий Лебедев за весь технический процесс. У него очень разносторонний опыт в информатизации частных и государственных компаний, разработке ПО, управлении командой разработчиков. Вместе с ним и нашей командой Synapse по силам реализация самых амбициозных задач клиента.

— Какие основные продукты и решения предлагает Synapse сегодня?

— Помимо приложений для демонстрации виртуальной реальности в портфеле компании есть технология панорамной видеосъемки. Специальная камера со множеством окуляров записывает потоковое видео в HD-качестве с углом обзора в 360 градусов. Получившийся результат съемки можно оценить во время деловых презентаций и выставочных мероприятий. Как я уже говорил, сейчас решение по демонстрации виртуальной реальности востребовано компаниями из сферы недвижимости. Но вообще приложения виртуальной реальности применимы везде, где требуется показать будущий внешний вид объекта или механику работы какого‑либо процесса. С помощью приложений можно показать, как будет выглядеть жилой дом или предприятие на этапе проектирования. Наша технология позволяет заказчику привлечь в свой проект инвесторов. Возьмем, к примеру, долевое строительство. Презентационный стенд объекта можно разместить в офисе продаж, съездить с ним на выставку или деловую встречу. Причем демонстрацию можно организовать с помощью показа объекта на плазме или проекторе, а также в полевых условиях с помощью очков виртуальной реальности. Панорамная видеосъемка применима для демонстрации производственного, инвестиционного, туристического потенциала региона. Благодаря этой технологии можно организовать увлекательную виртуальную экскурсию по индустриальному цеху, окунуться в спокойную атмосферу природного заповедника, помедитировать среди красот природы.

— В чем преимущества ваших решений перед другими формами демонстрации?

— Преимуществ несколько: и с точки зрения организации, подхода, и с точки зрения качества демонстрации, иллюзии погружения в реальность и качества получаемого пользовательского опыта. В рамках технологии очков виртуальной реальности мы предлагаем заказчику комплексное решение: программное обеспечение и «железо» (монитор, очки, джойстик, системный блок). По своей сути, наши разработки — это симбиоз таких методов продажи недвижимости, как масштабный макет, рендеры, 3D-ролик, рекламные брошюры, живая экскурсия по объектам и просмотр демо-квартиры. Основная фишка приложения — полный эффект присутствия на объекте и стопроцентное погружение в переживаемый опыт. Это достигается за счет проработки нелинейного сценария осмотра, использования фотореалистичных материалов, а также с помощью широких программных возможностей нашей платформы. Для наиболее продвинутых заказчиков мы можем даже написать и включить в демонстрацию объекта игровую механику, например устроить просмотр объекта с помощью прохождения квестов и мини-игр.

— А удаленный просмотр объектов с помощью ваших решений организовать можно?

— Конечно. Мы можем встроить демонстрацию объекта в действующий сайт компании или разработать промосайт, упаковать демонстрацию в эффектное приложение для пользователей гаджетов на iOS и Android. Например, пользователи iPad в любой точке мира могут бродить по территории объекта. Еще раз подчеркну: все наши наработки являются подспорьем для лучшей демонстрации будущего объекта недвижимости и увеличения продаж потенциальным клиентам еще на нулевой стадии строительства, для презентации инвесторам и госструктурам, а также для участия в выставочной деятельности, организации мобильного удаленного офиса продаж.

— С кем из девелоперов вам уже удалось поработать?

— Наш свежий кейс — разработка демонстрационного приложения для компании «Брусника Югра» и их проекта «Novin квартал» в Сургуте. Проект представляет собой современный микрорайон в западной части города. Сам жилой комплекс будет состоять из восьми монолитно-каркасных домов переменной этажности (от 8 до 13 этажей), во дворе разместятся два подземных паркинга. Разработчиком проекта выступила европейская архитектурно-дизайнерская фирма Aedas, с материалами которой было очень интересно поработать. Для демонстрации возможностей проекта мы изготовили приложение, которое имитирует прогулку по микрорайону. Пользователь начинает гулять по улицам «Novin квартала» и видит инфраструктуру квартала, красоту ландшафтного дизайна и убранство рекреационных зон, расположенных на территории комплекса. Кроме того, с помощью приложения можно посмотреть интерьер одной из квартир, которая меблирована и выглядит обжитой: в шкафу висят вещи, в комнате работает телевизор.

— Что входит в планы развития Synapse?

— Освоение новых рынков. Нам интересно выстроить диалог с промышленниками, с органами государственной власти, с научными и учебными организациями. Кроме того, в перспективе 2015–2017 годов мы планируем начать реализацию коробочных решений, в рамках которых пользователь сможет сконструировать собственную виртуальную реальность. Помимо этого интересно запустить производство элементов для виртуальной демонстрации — шлемов, очков, дорожек.

Илья Мальцев

Полное интервью читайте в #01 номере Тюменского Бизнес-журнала