— Многие считают, что правильное питание это невкусно, а переход на него сложен психологически. Миф ли это?

— Конечно, пищевые привычки складываются годами, и наша психика подсказывает, что найти достойную по вкусу замену бургерам и салатам из консервов, плавающим в майонезе, довольно сложно. Но на самом деле это лишь игры разума. Привычки можно изменить экологично для психики и всего за несколько дней.

Диеты и изнуряющие голодовки, отказ от любимых продуктов и десертов на самом деле только искажают понимание правильного питания и рождают страхи. На деле исключать те или иные продукты стоит только по медицинским показаниям – при наличии аллергии и непереносимости, в остальных случаях такой резкий отказ может быть даже вреден для здоровья.

Правильное питание в первую очередь максимально вписывается в привычный образ жизни человека. Оно удобно, а потому сохраняет здоровье, повышает уровень жизни и, конечно, улучшает настроение.

 

— Какое пищевое поведение Вы могли бы назвать вредным?

— Тут нет однозначного ответа, как и нет двух одинаковых людей. Пищевое поведение рассматривается в комплексе всего состояния организма человека. Так, даже небольшой дефицит углеводов одному человеку будет полезен, а здоровью другого нанесет непоправимый вред. Например, снижение углеводов в одном случае помогает снизить вес, получить запас энергии и нарастить мышечную массу. А в других – работает в противоположном направлении. Может негативно повлиять на гормональный фон, функцию щитовидной железы и надпочечников. Они отвечают за настроение, пищеварение, иммунитет, обмен веществ и многое другое. Как вы понимаете, может возникнуть дисбаланс всей работы организма.

С остальными макро- и микронутриентами то же самое. К каждому изменению в рационе нужно подходить грамотно.

 

— Какие есть распространенные мифы о вредных пищевых привычках? И наоборот, есть ли то, что все считают полезным, но оно таковым не является?

— Расскажу топ-3 самых частых заблуждений, с которыми я чаще всего встречаюсь. Первое: сладкое и мучное — зло. Неправда. Я и мои клиенты прекрасно живем на блинах! Такое правило работает далеко не для каждого. Здесь важно изучить потребности в питательных элементах каждого конкретного организма.

Второе: чтобы похудеть, надо убрать углеводы и жиры. Миф. Наверное, вы слышали много историй о том, как одна и та же диета одному помогла, а другому навредила. Понять, что влияет на набор лишнего веса у конкретного человека, можно только через исследования. Нужно сдать анализы крови, чтобы выявить дефицит организма в тех или иных веществах. Только после разрабатывается наиболее верная стратегия питания для коррекции фигуры.

Третье: надо питаться пять в раз в день. Тоже миф. При некоторых заболеваниях частое питание только усугубит ситуацию. Например, при сахарном диабете II типа.

 

— Вы часто работаете с руководителями организаций и предпринимателями. Какие общие черты присутствуют в пищевом поведении этих людей?

— Характерные для современных людей в целом. Неравномерное и иногда нелогичное распределение пищи в течение дня, ограничения в еде и воде. Отсюда вытекают переедания и «срывы». Но тренд на красоту и здоровье ведет и к позитивным переменам. Так, я безумно рада наблюдать за тем, как в офисах все чаще появляются кулеры с водой для сотрудников и клиентов. Пить чистую воду — одна из полезных здоровых привычек.

 

— Есть ли особенности в пищевом поведении руководителей женщин и мужчин?

— Женщины-руководители тщательно следят за своим внешним видом и здоровьем, часто пренебрегая сигналами организма в угоду трендам на диеты. Основная рекомендация для них — ни в коем случае не снижать потребление жиров до минимума. Это опасно для женского здоровья. Мужчины же часто недооценивают салаты из свежих овощей, отдавая предпочтение мясному рациону. Это связано с их страхом, что от такого питания будет меньше энергии. Но это также одна из причин увеличения объемов в абдоминальной зоне, или попросту в области живота.

 

— Каким должно быть питание людей на руководящей должности? Можете дать советы?

— Должно быть удобно, легко, комфортно, вкусно. Это особенная особенность (улыбается). Если в целом, то есть несколько правил, которыми нередко пренебрегают люди в условиях напряженного рабочего графика. На самом деле они довольно простые, но помогают значительно улучшить самочувствие.

Полноценный обед — уделить ему стоит хотя бы 40 минут, чтобы не тянуло на перекусы в течение дня. Важно: на обед нужно уйти вовремя, не доходя до экстремального чувства голода. Иначе будет сложно остановиться и легко переесть.

Всем без исключения стоит снизить потребление рафинированного сахара. Этот продукт невозможно назвать источником энергии. Все, чем он обладает, – это пустая калорийность. Речь совсем не идет обо всех сладостях: есть и прекрасные альтернативы.

Включите в рацион много чистой воды, свежие фрукты и овощи, но не отказывайте себе в любимых продуктах. Помните? Питаться нужно вкусно. А ваш организм подсказывает, что ему нужно.

И уделите время разработке наиболее подходящего вам рациона питания. Это лучший способ максимально повысить работоспособность, улучшить самочувствие, а также позаботиться о своем здоровье и внешнем виде.